В книге нет пафоса и революционной романтики, она очень технологична. Книга была написана в 1993 году для бирманской оппозиции, потом издавалась в Индонезии, Югославии, в прошлом году она вышла на Украине. Точно известно, что деятели "оранжевой" революции читали Шарпа и использовали прочитанное.
Демократы не могут противостоять диктатуре и защищать политическую свободу, если они не способны действенно применять собственную силу. На вопрос, как это сделать, отвечает книга сотрудника Института Альберта Эйнштейна Джина Шарпа.
Как говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com, книга сыграла большую роль в свержении авторитарных режимов Сербии, Грузии, Украины и других стран и на сегодняшний день стала классическим руководством по тактике и стратегии ненасильственного политического сопротивления. "Она актуальна всюду, где власть ведет наступление на свободы и права человека и подминает под себя демократические институты", - отмечается в пресс-релизе.
Книгу Джина Шарпа называют "Библией гражданского сопротивления". "Я бы даже сказал - это библия для очень занятого человека с активной жизненной и гражданской позицией, которому некогда читать большое число толстых научных книг. Такому человеку надо действовать и эта книга - верный тому помощник", - говорит Гарри Каспаров.
По мнению известного шахматиста, если делать российскую редакцию книги Шарпа, то самой богатой на примеры главой будет та, которая у автора озаглавлена "Реалистичное представление о диктатуре".
"Вывод понятен - мы действительно живем при диктатуре, установленной Путиным и узкой группой людей вокруг него. Поскольку эта группа владеет или контролирует природные, технологические, медийные и иные ресурсы, такие диктатуры Шарп признает достаточно сильными. Но в то же время показывает, какие слабые места есть у таких диктатур", - пишет Каспаров.
Как отмечает Каспаров, книга Шарпа очень технологична и методологична - в ней отсутствует всякий намек на романтичность или чувства. Но, если постараться, можно всю книжку Шарпа пересказать цитатами из знакомых нам стихов и песен: Высоцкого, Окуджавы, Галича и многих других. "Основное, что остается после прочтения книги - желание не подчиняться "стадному инстинкту", желание не смиряться с тупыми и жадными властителями, желание свободы и движения вперед", - считает Гарри Каспаров.