Daily Telegraph: "Бархатная революция" в Грузии может привести к жестокой борьбе
Euronews
Бескровная революция в Грузии, в ходе которой был смещен Эдуард Шеварднадзе, похожа на крах коммунистических режимов Восточной Европы десятилетней давности, пишет сегодня Daily Telegraph. Полный перевод статьи на стайте Inopressa.Ru.

Шеварднадзе, который использовал отточенные за годы работы в верхушке советской политической машины жесткие методы для объединения разрозненных грузинских кланов, в итоге превратился в человека, не отвечающего требованиям времени.

В отчаянных попытках удержать власть диктатор совершил ту же ошибку, что и многие его современники в Восточной Европе: он хотел остаться, несмотря на откровенное отторжение своим народом.

Лидеры грузинской оппозиции назвали проведенный переворот "бархатной революцией", применив термин, появившийся более 10 лет назад, в период падения коммунистического режима в Чехословакии.

Однако у Чехословакии был харизматичный Вацлав Гавел, возглавивший движение страны от диктатуры к демократии, а проблема Грузии заключается в том, что у Тбилиси есть только маленькая и раздираемая противоречиями оппозиция.

Единственная цель, которая объединяла кланы, составляющие политическую оппозицию Грузии, - это свержение Шеварднадзе.

Армия в ход событий так и не вмешалась; понимая, что невозможно сдержать волну восстания. Исполняющей обязанности президента была назначена Нино Бурджанадзе, спикер парламента. Если она планирует мягко привести Грузию ко вторым за два месяца выборам, ей придется двигаться очень быстро.

В условиях фактического политического вакуума, когда в отсутствие очевидного национального лидера за власть будут бороться разрозненные политические оппозиционные организации, возможность скатывания к беззаконию и продолжению беспорядков велика как никогда.

Хотя Шеварднадзе, вероятно, действительно правил чересчур долго, в свое время он был единственной политической фигурой, способной благодаря превосходным политическим навыкам объединить глубоко коррумпированную и взрывоопасную страну. К тому же по ее территории было запланировано проложить нефтепровод, ведущий от Каспийского бассейна на Запад.

Во главе государств Восточной Европы, достигших успеха на пути движения к демократии в начале 1990-х, встали бывшие диссиденты, которые до этого были подпольными лидерами не одно десятилетие. Гавел и польский Лех Валенса вызывали восхищение международной общественности, а у восточных немцев уже была готовая страна, в которую им предстояло влиться.

Венгрия, которая долгое время была самой либеральной страной советского блока, нуждалась всего лишь в "косметическом ремонте" для того, чтобы стать демократией. В свою очередь, в Румынии, где из-за жестокой и эксцентричной диктатуры Николае Чаушеску оппозиции не было вообще, революция была кровавой, а затем установился режим неокоммунистической автократии.

Несмотря на то, что революция в Грузии была "бархатной", нынешнее политическое состояние страны при отсутствии какого-либо эффективного оппозиционного руководства более всего напоминает ситуацию в Румынии в 1990 году.

Если бы оппозиция дождалась того, чтобы Шеварднадзе провел новые выборы, прежде чем уйти в отставку (а ему бы неизбежно пришлось пойти на это), ситуация не была бы такой неопределенной, как сегодня.

Михаил Саакашвили, самая известная оппозиционная фигура, был готов позволить президенту остаться при условии, что Шеварднадзе обнародует новое расписание президентских выборов, однако толпа потеряла терпение и не хотела больше ждать, пишет Daily Telegraph.

Чтобы стоять у руля Грузии на протяжении 45 дней без нормального правительства, оказавшимся сейчас у власти лидерам потребуется такое политическое мастерство, какое демонстрировал Шеварднадзе в расцвете сил.

Следует ожидать появления сотен сторонников свергнутого режима, которые будут мстить - кто из страха возмездия от рук толпы, кто из ощущения несправедливого лишения власти.

Если страсти народа превратятся в беззаконие толпы и если будет призвана армия, Грузия может вновь скатиться к диктатуре, заключает газета.