Россия будет создавать новый многоразовый пилотируемый космический корабль совместно с Европой. Об этом во вторник на 46-м Международном аэрокосмическом салоне в Ле Бурже заявил руководитель Федерального космического агентства России
ФельдПочта
Россия будет создавать новый многоразовый пилотируемый космический корабль совместно с Европой. Об этом во вторник на 46-м Международном аэрокосмическом салоне в Ле Бурже заявил руководитель Федерального космического агентства России (Роскосмоса) Анатолий Перминов.

По его словам, самым перспективным с точки зрения сотрудничества с Европой является проект многоразового космического корабля "Клипер", разработанный Ракетно-космической корпорацией "Энергия", макет которого впервые демонстрируется в Ле-Бурже.

"Европейское космическое агентство (ЕКА) поддерживает этот проект, об этом можно заявить уже официально", - подчеркнул Перминов в интервью АРМС-ТАСС. К участию в этом крупномасштабном проекте ЕКА планирует привлечь космические агентства других стран. Кроме того, Россия и Европа обсуждают вопрос о совместной эксплуатации "Клипера".

Глава Роскосмоса подчеркнул, что "Клипер" будет использоваться в структуре Международной космической станции (МКС) и проектах, связанных с освоением Луны и Марса". Корабль этого типа будет способен совершать около 20 полетов.

"Совместный проект "Клипер" позволит обеспечить долгосрочное сотрудничество в области пилотируемой космонавтики. Этот корабль, запускаемый как с российского, так и европейского космодромов, может стать ключевым элементом в исследовании планет солнечной системы", - отметил Перминов.

В числе других интересных проектов, которые включены в кооперационный план ЕКА-Роскосмос по сотрудничеству в космосе Перминов назвал также совместные исследования в области перспективных ракет-носителей. По его словам, у обеих сторон существует необходимость в носителях среднего и тяжелого класса нового поколения.

На ближайшую перспективу, отметил Перминов, "предусматривается разработка таких носителей на базе "Союзов", а в отдаленной перспективе - создание ракет совершенно нового класса". В настоящее время ведутся предварительные проработки и расчеты таких проектов. Перспективными с точки сотрудничества с Европой, по мнению Перминова, являются также проекты в области научного космоса, включая автоматические межпланетные станции, программы дистанционного зондирования Земли, исследования Солнца.

Основной экономический принцип, положенный в основу создания нового российского многоразового космического корабля "Клипер" - снижение себестоимости полета, сообщил новый глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов, находящийся на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже.

"Основная цель создания шестиместного многоразового корабля "Клипер" с точки зрения экономики заключается в снижении себестоимости полета на одного человека. Себестоимость вывода на орбиту космонавтов на нем будет дешевле, чем на используемых сейчас "Союзах", и во много раз дешевле полетов на шаттлах", - отметил Севастьянов.

Говоря о типе ракеты-носителя под новый космический корабль, он отметил, что выбор, видимо, будет сделан в пользу модернизированной ракеты "Союз-2". Это позволит запускать "Клипер" с Байконура и Плесецка и в перспективе - со стартовой площадки Куру во Французской Гвиане. Вместе с тем, Севастьянов уточнил, что окончательный выбор носителя будет сделан позже, после тщательного изучения всех составляющих проекта.

Как сообщил РИА "Новости" ведущий конструктор "Клипера" Владимир Данеев, облик и многие технические аспекты корабля уже проработаны. "На 99% есть уверенность в том, что это будет корабль с загнутыми вверх крылышками, что позволит "Клиперу" садиться на любой военный аэродром первого класса с длиной взлетно-посадочной полосы от трех до трех с половиной километров", - уточнил он.

По словам Данеева, первый непилотируемый испытательный запуск "Клипера" назначен на 2011 год. "Испытательных полетов в непилотируемом режиме должно быть, как минимум, два. И один пилотируемый в 2012 году", - уточнил ведущий конструктор.