"Я работаю 20 лет и знаю, что такое годное судно, а что такое - нет, - заявил на заседании суда Ивашов. - Откуда у следствия данные о том, что я незаконно выдал документы?"
"Я не согласен с арестом, потому что не считаю себя виновным, - заявил на это господин Ивашов. - Если бы я дал неправильное заключение и разрешил бы эксплуатацию неисправного судна, то на следующий день был бы уже уволен. Я потратил шесть часов личного времени, оставался на работе после трудового дня!"
- Путин приехал в Казань и озадачил чиновников вопросом: "Как это могло случиться?"
- СМИ: "Булгарию" дважды пересдавали в аренду по путанной схеме
- Защита субарендатора оспорила решение о ее аресте
- СМИ: Теплоход погубила неуемная жадность арендаторов судна
- Капитан и пассажир судна-спасителя рассказали, как вытаскивали людей из воды
Когда арестованных вели к автозаку, журналисты успели спросить Инякину, признает ли она вину. "Нет, не признаю", - послышалось в ответ.
Инякину и Ивашова обвиняют по статьям "нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".
Между тем, по мнению экс-капитана затонувшей "Булгарии" Евгения Миняева, в итоге "полетят не те головы". Он считает, что за трагедией не может стоять один субарендатор судна: в течение нескольких лет разные хозяева "Булгарии" не ремонтировали дизель-электроход, нерегулярно платили зарплату команде, а сменявшихся каждый год капитанов подкупали дополнительными деньгами за рейс, пишет "Газета.ru".
По его словам, поле ремонта "Булгарии" на ней осталось 162 пассажирских места вместо изначальных 256, поэтому из-за перегруза судно утонуть не могло, несмотря на то что на борту были "левые" пассажиры.
Миняев рассказал, что еще в 2007 году двигатели корабля были в неудовлетворительном состоянии, генераторы не чинили много лет, "при таких раскладах "Булгария" вообще могла загореться".
На круизном корабле сотрудники, которых было меньше, чем положено, месяцами жили без зарплаты, а капитанам предлагались взятки, чтобы они выводили недоукомплектованное и неисправное судно в рейс.
По мнению Миняева, к катастрофе привели сразу несколько факторов. Крен мог возникнуть из-за того, что на борту было мало топлива - экономил владелец. Трех баков "Булгарии" хватает на 40 тонн горючего, а заливают в разы меньше - чтобы хватило на рейс. Электроход, считает его бывший капитан, наклонился в сторону бака, где было больше горючего.
Из-за того что топлива не было, корабль стал легче и сильным ветром его могло "буквально сдуть". Он обратил внимание на то, что навес на этом корабле был только на одной стороне палубы, поэтому, когда народ перебежал туда, корабль наклонился еще больше.
"Виноваты в трагедии, конечно, арендаторы", - считает Миняев. Но за официальным арендодателем Светланой Инякиной и подписанными ею документами "стоят и другие люди", которые на всем экономили и допустили трагедию.
Сейчас большинство российских судов находятся не в лучшем состоянии, чем "Булгария", говорит капитан Миняев. Спасти их может капитальный ремонт: "Если поменять двигатели, генераторы, то это будут отличные корабли, они еще десятки лет отходят. Но, может, легче уже и построить новые".
Путин приехал в Казань и озадачил чиновников вопросом: "Как это могло случиться?"
Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в четверг в Казань и из аэропорта сразу отправился в речной порт столицы Татарстана, откуда в свой последний рейс ушел теплоход "Булгария". Там глава правительства возложил красные розы к стихийно возникшему мемориалу, куда люди уже который день приносят свечи, сотни цветов и детские игрушки в память о жертвах трагедии.
В Казани Путин проводил заседание правительственной комиссии по ликвидации последств катастрофы "Булгарии" и помощи пострадавшим. Его детали освещают информагентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". Путин заявил, в первую очередь, о необходимости строгого контроля за соблюдением правил выпуска в плавание и использования судов, чтобы предотвратить в будущем трагедии, подобные происшедшей в теплоходом "Булгария".
"Нужно проанализировать всю нормативно-правовую базу этого вида деятельности, наладить строгий, жесткий контроль за соблюдением этих правил и ввести строжайшую ответственность за их нарушение", - сказал премьер-министр. Он также напомнил о необходимости тщательного расследования правоохранительными органами и Ростехнадзором обстоятельств трагедии с теплоходом "Булгария".
"Вообще, как могло получиться так, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта, как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Как это могло случиться?" - сказал Путин.
Он задался вопросом, "где был Ространсназдор, все ведомства?" "Исхожу из того, что правоохранительные органы проведут тщательное объективное расследование всего случившегося и дадут оценку действиям всех должностных лиц. Прошу также Ростехнадзор самым внимательным образом проанализировать ситуацию с точки зрения вашего ведомства" - сказал.Путин. Он подчеркнул, что трагедия с теплоходом "Булгария" потрясла всю страну.
"Столько жертв, столько детей погибло - это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности", - сказал Путин.
Вместе с тем он выразил благодарность морякам теплохода "Арабелла", которые спасали людей с затонувшей "Булгарии" и водолазам, которые сейчас работают "в очень сложных, тяжелых условиях". В то же время он потребовал от Следственного Комитета дать правовую оценку действиям капитанов судов, не оказавших помощь терпящему бедствие теплоходу "Булгария". "Надо посмотреть еще на тех, кто мимо проходил", - сказал глава кабинета на заседании правительственной комиссии по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших и содействию в ликвидации последствий аварии теплохода.
"Александр Иванович (Бастрыкин - председатель Следственного Комитета России), прошу Вас дать правовую оценку, есть у нас такая статья - оставление в опасности", - поручил Путин. Отметим, морские эксперты, в том числе оказавший помощь выжившим пассажирам "Булгарии" капитан Лизалин, уже заявили, что в тех условиях капитаны двух проследовавших мимо судов при всем желании не в состоянии были быстро и эффективно оказать помощь находившимся в воде людям.
Глава Правительства также уделил внимание вопросу оказания материальной помощи пострадавшим. В середине следующей недели деньги должны быть в республике", - заявил Путин. Премьер-министр напомнил, что из федерального бюджета семьям погибших выделено по одному миллиону рублей, а пострадавшим по 400 и 200 тысяч рублей в зависимости от полученных травм. Еще до 300 тысяч рублей будет выделено из бюджета Татарстана.
"Разумеется, нужно сделать все, чтобы помочь людям в этой тяжелой ситуации, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Помочь восстановить здоровье, материально помочь. Сироты остались, надо подумать об их судьбе, поддержать детей", - добавил Путин.
Принимающий участие в совещании заместитель министра финансов Антон Силуанов сообщил, что на сегодняшний день в республику переведен первый транш средств для выплаты пострадавшим в размере 30 миллионов рублей. По его словам, для перевода средств семьям погибших нужны списки. Глава республики Рустам Минниханов пообещал, что списки будут составлены к концу этой недели.
СМИ: "Булгария" была дважды пересдана в аренду по запутанной схеме
При расследовании крушения "Булгарии" выяснилось, что владелец теплохода передал его арендатору, а тот - субарендатору. Хозяин теплохода ОАО "СК Камское речное пароходство" передал "Булгарию" своему дочернему предприятию ООО "Бриз". Договор заключили 25 марта этого года. И в тот же день подписывается другая бумага: новоиспеченный арендатор тут же передал теплоход субарендатору - ООО "АргоРечТур".
Причем, владелец и пароходства, и "Бриза" - один человек: пермский миллионер Михаил Антонов. Получается, он сдал теплоход в аренду сам себе, а потом третьей организации.
Как пишет "Комсомольская правда", есть два предположения, зачем это было сделано.
Первый вариант газеты: уход от уплаты налогов. Кто-то берет у кого-то судно по завышенной арендной плате. Завышена она на сумму, равную прибыли от круизов. Получается, что дохода у того, кто пользуется теплоходом, нет. Все деньги он перечисляет за аренду. И налог с прибыли платить не нужно - прибыли по бумагам нет. Весь доход от круизов остается договорившимся между собой фирмам.
Второй вариант: одна из фирм - подставная. Ее могут создать по разным причинам - например, фактический владелец засветил свое имя в нечистом деле, а тут партнер имеет дело не с ним, а с другим человеком. Хотя второй "владелец" на самом деле лишь ставит подпись, а дела ведет первый. Или наоборот.
Защита гендиректора "АргоРечТура" оспорила решение о ее аресте
Защита генерального директора ООО "АргоРечТур" (субарендатор затонувшего теплохода "Булгария") Светланы Инякиной в четверг опротестовала решение Вахитовского районного суда Казани о содержании ее под стражей на время предварительного следствия, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Елену Коваль.
"Адвокат Константин Габелев попросил отменить решение райсуда об избрании меры пресечения Инякиной - содержание под стражей на 1 месяц 29 дней, поскольку считает его незаконным", - сообщила пресс-секретарь.
В жалобе он указал, что на руках у его подзащитной - малолетний сын (около 2 лет), который нуждается в уходе после операции, престарелые родители, в том числе отец-инвалид II группы, а также 19-летняя дочь с заболеванием глаз.
В жалобе, по словам Коваль, не указано, на какую меру пресечения хотел бы рассчитывать защитник, но накануне на заседании суда и он, и сама Инякина просили о более мягкой, например, о подписке о невыезде или домашнем аресте.
Адвокат также не согласился с постановлением в части того, что Инякина, находясь на свободе, сможет уничтожить документы, необходимые для расследования дела. По словам адвоката, "подзащитная сама заинтересована в полном и всестороннем расследовании".
По словам Коваль, от второго фигуранта дела - старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова - жалоба пока не поступала.