Напомним, 16 июня президент Татарстана Минтимер Шаймиев, стоящий у власти более 25 лет, призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов. В Кремле заявление Шаймиева объясняют его личными мотивами и обидой. "Единая Россия" в свою очередь не планирует вносить изменения в действующий порядок наделения полномочиями глав регионов в ближайшее время.
За последние два года заметно увеличилось число тех, кто затрудняется ответить, достаточно ли полномочий у губернаторов в их нынешнем качестве или же полномочия надо расширять. В 2006 году лишь 12% не знали, что ответить, теперь таких 20%.
Это связано в первую очередь с тем, что губернаторская тема для простых граждан сейчас уже не столь актуальна, пояснил руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов. Люди, по его словам, вспомнили о ней только потому, что о возврате к выборам губернаторов публично высказался Шаймиев.
Но "поставлен был политический вопрос". А по таким вопросам, как утверждает Львов, некоторая часть населения предпочитает не высказывать мнения, "делегируя это право политикам". Кроме того, многие не видят в губернаторе политической фигуры, полагая, что он должен решать "местные социально-экономические проблемы".
В оценке "губернаторских полномочий" за прошедшие два года, с одной стороны, не изменилась доля россиян, ратующих за их расширение (25%), но с другой стороны, сократилось (с 53% до 44%) число тех, кто считает их достаточными. Эти цифры, по словам Львова, отражают мнение россиян об успехах губернаторов в решении "проблем материального благополучия".
Мнение россиян о выборности губернаторов за два года тоже изменилось, но в иных пропорциях. Неизменной (14%) осталась доля тех, кто считает "полностью оправданным" отказ от прямых выборов. При этом уменьшилось (с 31% до 28%) число таких, кто считал эту меру "скорее оправданной". Противоположная же точка зрения окрепла.
Отмена губернаторских выборов называлась в свое время вынужденной мерой, необходимой для борьбы с терроризмом. И поскольку проблема террористической угрозы решена, в обществе складывается мнение, что отпадает и нужда в прежней централизации власти. Граждане, как пояснил Львов, считают теперь избыточной опеку из Москвы, которая только сковывает инициативу губернаторов в решении "местных социальных проблем".