Петербург из-за африканской чумы свиней истребляет бездомных животных. Их защитники пытаются мешать
Russian Look
Власти Санкт-Петербурга призывают горожан не паниковать из-за истребления бездомных животных в трех районах города, что связано с ликвидацией очага африканской чумы свиней. Очаг заболевания был обнаружен в начале января на одном из частных подворий в поселке Володарский в Красносельском районе города, сообщает РИА "Новости".

В связи с заболеванием карантин был введен в трех районах Санкт-Петербурга и двух районах области. Губернатор города Валентина Матвиенко для ликвидации очага африканской чумы подписала постановление об изъятии и уничтожении свиней в трех карантинных районах и выплате компенсаций владельцам животных. Также была выдана санкция на отлов и усыпление бездомных животных в районе поселка Володарский.

Между тем защитники животных провели уже несколько акций. Ее участники пытались воспрепятствовать работе санитарно-эпидемиологической службы, занимающейся отловом беспризорных животных.

В частности, утром 14 января активисты устроили акцию протеста у ворот "Спецтранса". Активистку Светлану Лось, которая легла под колеса автомобиля организации, пытаясь помешать ему выехать в поселок Володарский, задержали сотрудники правоохранительных органов. Ее оштрафовали на 2,5 тысячи рублей, пишет "Фонтанка".

В связи с этими событиям пресс-служба городской администрации решила обратиться как к гражданским активистам, так и журналистам. "В своей деятельности специалисты руководствуются гуманным отношением к животным. Убедительно просим горожан не поддаваться панике, а представителей петербургских СМИ искусственно не провоцировать социальную напряженность", - говорится в сообщении пресс-службы.

В информации администрации города подчеркивается, что "другого способа борьбы с распространением заболевания среди животных нет". Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.