Напомним, в 2006 году Россия была лишена возможности экспортировать икру, потому что не успела вовремя заявить свои квоты. Делать это надо каждый год до 31 декабря. Основной для России источник добычи деликатеса - река Амур и Каспийское море, пишет газета "Новые известия". Однако в Амуре тот же промысел ведет Китай, а на Каспийском море - еще пять соскдних государств. Поэтому, прежде чем подавать заявку в Секретариат конвенции ООН о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES), который и утверждает квоты, нужно договариваться с соседями. Последний раз такие переговоры затянулись, и время было упущено.
В 2007 году Россия подала документы вовремя. Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан согласовали общие экспортные квоты. При этом РФ может вывозить черную икру в следующих количествах: белуга - 700 кг, русский осетр - 20 тонн, севрюга - 3,5 тонны, калуга - 2,56 тонн, амурский осетр - 1,9 тонн. Все пять перечисленных видов классифицированы Международным союзом охраны природы (МСОП) как находящиеся под угрозой исчезновения.
Заметим, что квота на белужью икру сократилась, а на икру русского осетра, напротив, увеличилась с 14 тонн в 2005 году до 20 тонн в текущем. При этом общий допустимый улов (ОДУ), по данным WWF, для этих видов был уменьшен с 230 тонн в 2005 году до 110 тонн на 2007 год. "Но из 110 тонн рыбы просто невозможно добыть 20 тонн икры", - недоумевает на страницах "НИ" координатор программы "Траффик" Всемирного фонда защиты дикой природы Алексей Вайсман.
В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) газете сообщили, что "ОДУ на осетровые составляет не 110 тонн, а 286,5, и из этого количества рыбы вполне возможно произвести 20 тонн икры". Однако, по предположению Вайсмана, в квоты на добычу осетровой икры заложено и то, что планируется изъять у браконьеров и легализовать для экспорта. То есть государство, по его версии, в официальных квотах уже частично учитывает икру, добытую нелегально. Недаром же объемы добычи контрабандной икры в России в 15 раз больше, чем легальной добычи. "По Каспию количество официально добытой икры составляет 23,5 тонны, а по Амуру - около 5,5 тонн, в денежном выражении это около 58 миллионов евро", - продолжает Вайсман. Умножив эту сумму на 15, получаем 8,7 миллиардов евро - таков приблизительный урон от контрабанды черной икры.
В пресс-службе Россельхознадзора также признали, что проблема контрабанды не теряет актуальности, но оценить хотя бы приблизительные масштабы бедствия затруднились. Помимо материального ущерба, наносимого отечественной экономике, с каждым годом сокращается и поголовье живой рыбы. Так, по оценкам природоохранных организаций, из-за чрезмерного вылова осетровых их численность за последнее время сократилась на 40%.
"Такие большие квоты катастрофически повлияют на выживание белуги и осетровых, - предупреждает Вайсман. - Каждый килограмм икры равнозначен 10 кг живой рыбы. Причем для белуги, по словам эксперта, вообще никакой квоты не должно быть – "на нее не распространяется промышленный лов, она предназначена только для научных исследований и работы рыборазводных заводов". Поэтому Всемирный фонд защиты дикой природы и призывает страны-импортеры воздержаться от закупок икры осетровых до тех пор, пока Россия не предоставит обоснование этим квотам. Правда, пока ни одна страна на этот призыв не отреагировала.