Проверка Счетной палаты в 2004 году показала, что крупные средства и немалая собственность, находящиеся в распоряжении государственных СМИ за пределами России, или не используются вовсе, или тратятся в интересах отдельных компаний и их работников, пишет газета "Версия".
В своё время ИТАР-ТАСС, РИА "Новости" и ВГРТК и создавались для производства материалов, пропагандирующих советский образ жизни на Западе. Сегодня ежегодные государственные затраты на поддержку этих СМИ за границей превышают 30 млн долларов. ИТАР-ТАСС обходится налогоплательщику почти в 5 млн долларов, РИА "Новости" - более чем в 5 млн, ВГРТК - в 22 млн.
Кроме госдотаций все три организации имеют собственные заработки. Это так называемые разрешенные виды деятельности (доходы от подписки, создание и распространение видеоматериалов и печатной продукции, поддержка интернет-порталов и т.д.). Выручка за разрешенную деятельность доходит до половины сумм, выделяемых из госбюджета. Однако на что именно тратятся эти колоссальные суммы - непонятно.
Несмотря на многомиллионные суммы, выделяемые бюджетом на содержание сети ИТАР-ТАСС, ряд зарубежных филиалов агентства предпочитал не расходовать их на улучшение имиджа России. Некоторые филиалы решили "от греха подальше" не запускать руку в государственные ассигнования, а самостоятельно зарабатывать для себя.
В представительствах ИТАР-ТАСС в Японии и во Франции остатки на счетах ежедневно превышали установленный Банком России лимит в 6-10 раз. В той же Японии финансирование представительства из средств федерального бюджета в 2002-2003 годах вообще не осуществлялось. Но внакладе представительство не оставалось. Деньги на свое содержание зарабатывались "прочими видами деятельности". И деньги немалые: на счетах в Японии остатки валютных средств по состоянию на 1 января 2002 года составили 989,4 тыс. долларов, на 1 января 2003 года - 1445,8 тыс., на 1 октября 2003 года - 1800,1 тыс.
К сожалению, финансовый успех не сопровождался каким-либо впечатляющим эффектом для внешнеполитического или инвестиционного имиджа России. Неудивительно: деньги государства, заказавшего "имидж", остались неприкосновенными, а после "прочих видов деятельности" на госзаказчика не оставалось ни сил, ни времени.
В РИА "Новости", например, информация о расходовании на территории России и за рубежом средств федерального бюджета и внебюджетных средств представлялась в форме авансовых отчётов с приложением первичных документов. А бухгалтерский учет в ее подразделениях не вёлся и отчётность не составлялась, пишет "Версия".
С развалом Союза в 1992 году было создано Информационное телеграфное агентство России, которое в 1993 году по указу президента Бориса Ельцина стало правопреемником ТАСС. Его деятельность осуществлялась на основании устава, утверждённого постановлением Правительства России ещё в 1994 году. Устав агентства с тех времён не менялся, хотя принятые позже Гражданский кодекс и федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" предписывали внести в него необходимые изменения. Этого сделано не было, и легитимность существования компании могла быть поставлена под сомнение, а её деятельность - даже полностью ликвидирована, будь у заинтересованных лиц въедливый юрист. Юридические неурядицы ИТАР-ТАСС на этом не заканчиваются.
Согласно уставу, компания действовала как центральное государственное информационное агентство, организованное в форме государственного предприятия. Однако фактически агентство функционировало как бюджетное учреждение. Для решения главной задачи - освещать в нужном свете государственную политику и общественную жизнь Российской Федерации - агентство могло создавать, реорганизовывать и ликвидировать за рубежом отделения, корпункты, филиалы, представительства и другие подразделения по своему усмотрению. Но вот незадача: записать свои филиалы в устав и нужным образом юридически их оформить, как того требует Гражданский кодекс, ИТАР-ТАСС не удосужилось. Да и вообще, в агентстве совершенно отсутствовали критерии выбора того или иного региона, где необходимо освещение происходящих событий. Всё делалось наобум или в зависимости от того, куда хотелось бы командировать нужного человечка под видом сотрудника ИТАР-ТАСС.
Сейчас зарубежная корреспондентская сеть ИТАР-ТАСС состоит из почти 130 отделений в 67 странах мира. Трудятся там около 200 человек, и многие из них, как и само агентство, практически находятся на нелегальном юридическом положении, без документов, необходимых для законного функционирования на зарубежной территории. Так, даже представительство ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке не имело на месте положения о себе, утверждённого штатного расписания и должностных инструкций сотрудников.
Формирование корсети ВГТРК происходило в 1991-1992 годах путём присоединения к ней части корреспондентской сети бывшего Гостелерадио СССР, Российской государственной телерадиокомпании "Останкино" и Всесоюзной государственной телевизионной и радиовещательной компании. Но документы о переделе корреспондентской сети в ВГТРК отсутствуют. Кроме того, в учредительных документах ВГТРК отсутствует и информация об открытых корреспондентских пунктах, что, так же как и в случае с ИТАР-ТАСС, ставит под сомнение законность функционирования корсети ВГТРК за рубежом.
Беда с правовой базой и у РИА "Новости". В нарушение требований действующего законодательства и собственного устава нормативные документы РИА не содержат сведений о филиалах и представительствах за рубежом, поэтому и в данном случае легитимность их существования под вопросом.
Опять-таки в нарушение законодательства и устава используемое зарубежными корреспондентами имущество не учитывалось на отдельных балансах представительств, корпунктов, бюро и отделений. Руководители заграничных подразделений РИА имело фактически недействительные доверенности, сотрудники корсети работали без заключённых с агентством трудовых договоров и утверждённых должностных инструкций.
Наследство СССР
На балансе РИА "Новости" числится до 79 объектов, включая земельные участки, в 34 странах. Их номинальная стоимость составляет 137,8 млн рублей. Однако до сих пор, по прошествии более 10 лет, в 8 странах недвижимость документально оформлена на бывшие посольства СССР. В 12 странах по 16 объектам недвижимости основанием для использования собственности в зарубежных странах являются договоры и соглашения, переоформленные на посольства Российской Федерации, а не на РИА "Новости". В 3 странах 11 объектов недвижимости оформлены на АПН, в 11 странах 15 объектов - на РИА "Новости". Лишь в Монголии недвижимость оформлена положенным образом.
Следует отметить, что в 14 странах мира представительства РИА были закрыты, а объекты недвижимости в настоящее время не используются. В Дели здание представительства РИА "Новости", оформленное на посольство СССР в Индии, было снесено с условием постройки нового комплекса. Когда эта постройка завершится, не знает никто. В 6 странах (Замбии, Индии, Конго, Никарагуа, Перу, Уругвае), где представительства РИА закрыты, собственность сдаётся в аренду юридическим и физическим лицам этих государств. В Конго, где РИА "Новости" не имеет своих представителей, земельный участок и здание арендует местная компания "Эском". Причём арендный договор составлен от лица адвоката, не имевшего полномочий для осуществления сделок от имени РИА.
Но и в тех странах, где представительства РИА "Новости" функционируют, в аренду сдаются 14 объектов. При этом размер арендной платы не определён никаким нормативным документом и устанавливается самим представительством или руководством РИА на только им известных основаниях.
Есть и у ВГТРК кое-какая собственность за рубежом. Например, корпункты в Бельгии, Германии и Италии наряду с арендованными помещениями использовали 4 квартиры, находящиеся на балансе ВГТРК. В Бельгии 2 квартиры приобретены ещё в 1985 году Гостелерадио СССР, а в Италии и Германии в 1995 году ВГТРК прикупила ещё 2 квартиры. Корпункты в Великобритании, США, Чехии, Японии располагаются в арендуемых помещениях. А вот нормативные документы, устанавливающие размер платы за аренду помещений, в которых располагались корпункты и проживали сотрудники, ВГТРК не разрабатывала. То есть каждый руководитель корпункта мог снять за госсчет от ночлежки до роскошной виллы, и никто бы ему и слова не сказал.