Российская космическая станция "Фобос-Грунт", не сумевшая после старта 9 ноября отправиться к Марсу и застрявшая на орбите, упадет на Землю 11 января 2012 года, объявило стратегическое командование США
NASA
Российская космическая станция "Фобос-Грунт", не сумевшая после старта 9 ноября отправиться к Марсу и застрявшая на орбите, упадет на Землю 11 января 2012 года, объявило стратегическое командование США. Таким образом, дата вхождения аппарата в плотные слои атмосферы сдвинулась на два дня: прежде американские военные прогнозировали, что "Фобос" рухнет 9 января.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. При запуске ракета-носитель "Зенит" отработала штатно. А вот маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу, напоминает РИА "Новости".

Станция осталась на низкой околоземной орбите. Связаться с ней удалось только спустя две недели и только благодаря помощи европейских специалистов. Но вскоре "Фобос" снова замолчал. Миссия, расходы на которую оцениваются приблизительно в 5 млрд рублей, закончилась провалом.

После входа станции в атмосферу на поверхность Земли могут упасть спускаемый аппарат и некоторые тугоплавкие элементы двигателей - в частности, камеры сгорания.

Обломки "Фобоса", по прогнозам специалистов, могут упасть в широкой полосе - от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина. При этом в "зону риска" не входят Белоруссия и большая часть России, в том числе Москва. Куда именно упадет аппарат, можно будет предсказать лишь за несколько часов до того, как это случится.

Аномальное поведение

Первоначально станция была выведена на орбиту с перигеем (ближайшая к поверхности Земли точка орбиты) около 207 км и апогеем (самая удаленная точка) 340 км. Апогей орбиты с момента запуска устойчиво снижался, в то время как высота перигея, наоборот, росла со скоростью около полукилометра в сутки. Это навело экспертов на мысль о том, что двигатели станции, возможно, все же работают.

Впрочем, 21 ноября перигей, достигнув высоты 214 километров, начал в том же темпе снижаться. Астрономы-наблюдатели заявили, что аномалии в поведении аппарата исчезли. Согласно данным стратегического командования США, в минувший вторник высота перигея орбиты станции составляла 201,14 км, апогея - 281,77 км.