Она заявила, что законопроект дает четкое определение вина как продукта, предусматривает механизмы регулирования производства винограда и вина, меры государственной поддержки отрасли. Он нацелен на возрождение отечественного виноградарства и виноделия.
"Виноделие должно быть выведено из законов, регулирующих производство и оборот алкогольной продукции, к нему нельзя применять действующие в них нормы, поскольку вино - это особый продукт, производство которого должно регулироваться отдельным законом", - сказала Романюк.
Действующие законы делают производство вина невыгодным, считают в Минсельхозе. "Если выпуск водки можно восстановить за один год, то на производство ординарного вина требуется минимум восемь лет, выдержанного - все десять", - отметила Романюк, добавив, что на такой срок у производителей замораживаются средства.
Виноградное хозяйство страны серьезно пострадало в период антиалкогольной кампании в середине 80-х годов, и ее последствия чувствуются до сих пор. Если с 1981 по 1985 годы Россия ежегодно выращивала по 800 тыс. тонн винограда в год, то в настоящее время - меньше 200 тыс. тонн. Производство виноградного вина снизилось со 150 млн. до 26 млн. дал. До 1984 года виноградники в России ежегодно закладывались на 11 тыс. га. К 1994 году этот показатель снизился в десять раз. В прошлом году новые посадки были размещены на 3,2 тыс. га.
По оценке разработчиков законопроекта, для возрождения производства винограда необходимо в течение 10 лет ежегодно закладывать до 10 тыс. га виноградников. На эти цели потребуется 4 млрд. рублей.