Грузия взяла под контроль производство марочных вин
Архив NTVRU.com
Парламент Грузии внес изменения в закон "О лозе и вине" для защиты на мировом рынке известных грузинских вин от подделок. Как сообщил председатель департамента государственного регулирования виноградарства и виноделия "Самтрест" министерства сельского хозяйства и продовольствия Грузии Важа Мамаиашвили, поправки вступят в силу с 1 января 2003 года, передает "Интерфакс".

Согласно закону "О лозе и вине", все марочные грузинские вина должны производиться исключительно в той местности, которая указана в названии. При этом производители вина будут указывать место произрастания винограда. В частности, "Хванчкарой" имеет право именоваться вино, изготовленное в пределах зоны Рача-Лечхуми, а "Киндзмараули" - в Киндзмараули.

Разрешения на использование наименования местности в названии вин и сертификаты соответствия будет выдавать Минсельхозпрод (департамент "Самтрест") в случае точного соблюдения правил изготовления того или иного вида. Ранее сертификаты и разрешения выдавались Торговой палатой Грузии.

Кроме того, экспорт вин с названиями "по происхождению" теперь разрешается только в бутылках (ранее разрешался в картонных коробках), отметил Важа Мамаиашвили. По его мнению, внесенные изменения в закон дадут потребителю гарантии приобретения качественной продукции.

Как отметил Мамаиашвили, широко известные марки грузинских вин, такие как "Хванчкара", "Киндзмараули", "Цинандали" и другие производились до сих пор не только в зонах произрастания винограда, но и за их пределами. Например, "Киндзмараули" и "Цинандали" производили почти все предприятия Восточной Грузии, а "Хванчкару" - практически все винзаводы страны.

В особенно больших объемах, по данным председателя департамента, производились фальсифицированные грузинские вина в России, Молдавии, Литве и Болгарии.

В настоящее время винодельческая промышленность Грузии производит вина и другие алкогольные напитки более 250 наименований. Грузинские вина и виноматериалы экспортируются в более чем 30 стран мира, лидирующее положение среди которых занимает рынок России - на ее долю приходится свыше 70% всего объема экспорта.