Когда у Путина во время прямой линии спросили, почему глава государства не реагирует на западную клевету и недостоверные обвинения, связанные с офшорами, он, среди прочего, заявил: "Кто занимается этими провокациями? Написали статью впервые Süddeutsche Zeitung, издание входит в медийный холдинг, а этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации Goldman Sachs".
Айбусинов, в свою очередь, отмечает, что контрольным пакетом в размере 81,25% издательства Süddeutscher Verlag, выпускающего Süddeutsche Zeitung, с 2008 года владеет немецкая компания Südwestdeutschen Medienholding (SWMH). Пакет в 18,75% остался при этом у семьи Фридман, не пожелавшей его продавать.
В торгах за пакет в размере 62,5%, длившихся до февраля 2008 года, безуспешно участвовал и немецкий издатель Дитер фон Хольтцбринк, который, по сведениям германских СМИ, и привлек американскую корпорацию Goldman Sachs, о которой упоминал Путин, в качестве соинвестора. Видимо, отголоски той истории и внушили президенту РФ уверенность в том, что американцы владеют медиахолдингом, которому принадлежит Süddeutsche Zeitung, отмечает специалист.
Обратил внимание Айбусинов и на заявление главы государства о том, что в прошлом году жилищное строительство в РФ "достигло максимума - 85 с лишним млн квадратных метров, это рекорд". Специалист отмечает, что эти цифры совпадают с данными, которые ранее приводил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.
Тем не менее издание обращает внимание на то, что Росстат на своем официальном сайте до сих пор пока не обновил цифры за 2015 год, оценивая объем введенного жилья в 83,8 млн квадратных метров, что на 0,5% меньше, чем в 2014 году. По мнению эксперта, в этом вопросе стоит опираться на динамику, которая показывает, что помесячное превышение в 2015 году показателей года минувшего прекратилось в мае прошлого года и далее снижение продолжалось. В итоге в декабре 2015 года ввод жилья составил 17,1 млн квадратных метров против 19,8 млн в декабре 2014 года.
Заинтересовали критика и слова Путина о том, что торговое сальдо страны составляет 146 млрд рублей. "Резервы ЦБ на уровне начала 2014 года, даже чуть больше, были 385,5 млрд долларов, а стали 387 млрд долларов… Резервный фонд и Фонд национального благосостояния уменьшились, но на очень незначительную величину", - добавил глава государства во время прямой линии.
Эксперт отмечает, что здесь президент РФ оговорился дважды. Во-первых, когда он измерил торговое сальдо не в долларах, а в рублях. Кроме того, по словам специалиста, о том, что "зарабатываем больше, чем тратим", говорит не сальдо торгового баланса, а сальдо платежного баланса, учитывающее услуги и движение капитала. Профицит текущего счета платежного баланса в прошлом году составил 69,6 млрд долларов, отмечает издание.
Вторая оговорка главы государства, по мнению Айбусинова, заключается в его оценке резервов ЦБ. В ходе прямой линии Путин дважды повторил утверждение, что они вернулись на уровень начала 2014 года. Стоит отметить, что на начало 2014 года золотовалютные резервы ЦБ РФ достигали уровня в 509,5 млрд долларов; на текущий момент они составляют 387 млрд долларов, так что Путин имел в виду начало не 2014 года, а 2015-го, когда размер резервов составил 385,4 млрд долларов, предполагает эксперт.
Неточности нашлись и в словах Путина о низком уровне безработицы. "5,6% всего, очень небольшой рост есть, но очень небольшой по сравнению с докризисным временем", - отметил глава государства во время прямой линии.
Специалист отмечает, что Путин оперирует официальными данными на основе Единой межведомственной информационно-статистистической системы (ЕМИСС), которая, как и Росстат, не учитывают так называемую скрытую безработицу, когда формально работник числится работающим на предприятии, но фактически не работает, что связано с источниками.
По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, "среднегодовая доля работников, работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя или соглашению сторон, увеличилась в прошлом году по сравнению с 2014 годом на 14%", отмечает издание. При этом "доля работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, увеличилась на 7,4%, а тех, кто имел отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника, на 4%".