СМИ: умершего в СИЗО школьного директора Кудоярова можно было спасти, но "скорую" ждали 43 минуты
school1308.ru
Директор московской школы №1308 Андрей Кудояров, скончавшийся в минувшие выходные в столичном СИЗО №3, мог получить шанс на спасение, если бы машина "скорой помощи" не застряла в пробке на Третьем кольце и не приехала через 43 минуты после вызова. Газета "Московский комсомолец" при помощи председателя комиссии по защите прав граждан общественного совета Москвы Антона Цветкова, посетившего изолятор, восстановила события последнего дня жизни директора, которого обвиняли в получении крупной взятки от отца первоклассника.

По словам Цветкова, камера, где содержался Кудояров, выглядит очень прилично - "чистенькая, свежевыкрашенная, с телевизором". Вместе с Кудояровым в ней сидели еще трое заключенных, обвиняемых по экономическим статьям. Как поведали правозащитнику сокамерники директора, все время пребывания за решеткой (а Кудояров был арестован в мае), он выглядел спокойным и депрессией явно не страдал. Много читал и что-то писал. Сокамерников уверял, что невиновен.

Ежедневно Кудояров в камере делал зарядку. Так было и утром в субботу, 8 октября. Директор размялся, потом сделал несколько десятков отжиманий и упражнения на пресс. Примерно через час после зарядки Кудоярову стало плохо. По словам заключенных, директор был весь потный, жаловался на боль в груди, его тошнило и рвало. Сразу же в камеру вызвали дежурного фельдшера по фамилии Крючков. Медик измерил Кудоярову давление (оно оказалось повышенным) и дал две таблетки, после чего директора отвели в медчасть, где электрокардиограмма показала обширный инфаркт. Фельдшер Крючков сразу же вызвал "скорую" и поставил капельницу.

Ждать "скорую" пришлось больше 40 минут. Примерно за 20 минут до ее приезда Кудояров потерял сознание, фельдшер сделал ему непрямой массаж сердца и вколол адреналин. Врачи приехавшей "скорой" пытались реанимировать директора, но, как отметили очевидцы, почему-то не использовали для этой цели дефибриллятор. Еще через 40 минут была констатирована смерть.

Как выяснил "МК", "скорая" ехала так долго, потому что медики решили, что нужен именно кардиологический реанимобиль. Ближе автомобиля с подобным оснащением не было.

Стоит напомнить, что за последнюю неделю в столичных СИЗО скончались сразу два человека - Андрей Кудояров умер в субботу, а во вторник в ИВС № 1 на Петровке, 38 скончался 46-летний житель Подмосковья Олег Голобоков. Таким образом, констатирует "МК", смерть за решеткой становится в России привычным делом.

Первоначально сообщалось, что Голобоков умер после избиения в ИВС, однако в полиции заявили, что травмы он получил во время эпилептического припадка, вызванного алкоголем. По факту смерти задержанного возбуждено уголовное дело.

Начальник ИВС сообщил, что Голобоков, задержанный по подозрению в нарушении авторских и смежных прав, был доставлен в изолятор 10 октября после медицинского освидетельствования в больницах. Как установили медики, Голобоков страдал алкоголизмом второй степени и абстинентным синдромом легкой степени выраженности, но на момент осмотра в неотложной наркологической помощи не нуждался и мог находиться в ИВС под наблюдением штатного медперсонала.

Мать одного из учеников рассказала, как директор вымогал деньги

Между тем расследование случаев поборов в школе, которую возглавлял Андрей Кудояров, продолжается. По данным "МК", ученики подтверждают, что все сборы в фонд школы были добровольными, причем единой таксы для родителей не было - якобы платили столько, сколько могли.

Однако в СК в утверждениях о добровольности пожертвований сомневаются. Как накануне сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова, жительница Москвы сообщила следователям, что ее ребенок был зачислен в школу лишь после вынужденной уплаты 30 тысяч рублей.

По словам Цыпленковой, во вторник, 12 октября 2011 года, женщина обратилась в полицию и рассказала, что в 2005 году она пришла к Кудоярову и попросила его зачислить ее ребенка в первый класс. Директор при личной беседе сообщил женщине, что поступление возможно только после внесения 30 тысяч рублей в фонд школы. По словам женщины, ее ребенок учился в школе в период с 2005 по 2009 год и на протяжении двух лет родители вынуждены были платить по 3 тысячи рублей.

Как подчеркнула заявительница, когда в связи с тяжелым материальным положением семья не смогла более вносить эти деньги, отношение к ребенку со стороны педагогического коллектива резко поменялось. Итогом стал перевод ребенка в другую школу.