Совет Федерации ратифицировал российско-грузинское соглашение о транзите воинских грузов через территорию Грузии, которое было подписано в Сочи 31 марта 2006 года. За ратификацию проголосовали - 114 сенаторов, воздержался - 1.
Соглашение действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на последующие годичные периоды, если ни одна из сторон письменно не менее, чем за шесть месяцев до истечения текущего периода, не уведомит другую сторону.
В ходе обсуждения вопроса о соглашении сенаторы были единодушны в необходимости форсированного вывода российских войск из Грузии в связи с тем, что дальнейшее пребывание на грузинской территории российских военных баз "потеряло всякий смысл после прихода к власти действующего руководства Грузии, которое сознательно нагнетает ситуацию вокруг российских военных баз".
Документ содержит обязательства российской стороны не передавать третьей стороне воинские грузы, следующие транзитом через территорию Грузии. "В целом ратификация Соглашения отвечает национальным интересам России в Закавказье", - подчеркивается в заключении комитета Совета Федерации по делам СНГ, подготовленном на законопроект о ратификации документа.
Главком Сухопутных войск генерал-полковник Алексей Маслов, отвечая на вопросы сенаторов, подчеркнул, что данное соглашение четко определяет ответственность грузинской стороны за транзит российских воинских грузов. "Транзит необходим для того, чтобы обеспечить всем необходимым 102-ю военную базу, дислоцированную на территории Армении. Ежегодно для ее функционирования необходимо более 1,5 тыс. горючего и более 3 тыс. тонн мазута", - подчеркнул Маслов.
Он сообщил, что часть воинского контингента, которая будет выводиться из Грузии, будет дислоцироваться в соответствии с указом главы государства в Дагестане - в Ботлихе, а также в Карачаево-Черкесии - в станице Зеленчукская. "На этих территориях будут сформированы две горные бригады. Сейчас идет обустройство этих баз и на 80-85% это обустройство завершено", - рассказал генерал.
По его словам, другая часть военнослужащих, которая выводится из Грузии, будет в основном служить на территории Северокавказского военного округа, либо по желанию может отправиться служить в Московский и Ленинградский военные округа.
Что касается техники, то, сказал Маслов, часть ее будет переведена в другие округа, другая часть отправится на базы для хранения, еще 30% техники и вооружения будет перевезено на 102-ю военную базу в Армению.
Вместе с тем Госдума в пятницу отложила рассмотрение проекта заявления "О неотложных вопросах российско-грузинских отношений", внесенный членом комитета нижней палаты по делам СНГ Константином Затулиным. Депутаты решили, что этот проект должен быть доработан профильными комитетами палаты. Ожидается, что документ будет рассмотрен Госдумой на следующей неделе.
В ходе обсуждения этого вопроса Затулин отметил, что в проекте заявления "предлагаются меры демонстративного характера, чтобы отделить правых от виновных в обострении отношений".
Этим документом депутатам предлагается обратиться к руководству России с призывом запретить въезд в Россию, в том числе и пересечение ее границ транзитом, высшим руководителям Грузии - президенту Михаилу Саакашвили, министру обороны Ираклию Окруашвили и главе МВД Вано Мирабишвили. Одновременно предлагается распространить на граждан Грузии, находящихся в России, упрощенный порядок оформления разрешения на временное проживание, а также на получение российского гражданства.
Вместе с тем глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин подчеркнул, что внесенный Затулиным документ требует "глубочайшего анализа с точки зрения соответствия его отдельных положений международному праву".