На днях Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму "Информационное общество (2011-2020 годы)", созданную в 2010 году
Moscow-Live.ru
На днях Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму "Информационное общество (2011-2020 годы)", созданную в 2010 году. Изменения касаются в том числе защиты российской интернет-инфраструктуры. Из документа следует, что министерство планирует полностью обособить Рунет к 2020 году.

К этому времени, согласно планам Минкомсвязи, 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны, пишут "Ведомости". В 2014 году этот показатель составлял 70%, отмечает издание. Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% так называемой критической инфраструктуры интернета. Для сравнения, в 2014 году этот показатель равнялся нулю, в 2016 году он должен достичь 40%, следует из документов ведомства.

В настоящее время часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, пояснил "Ведомостям" федеральный чиновник. Из-за этого у российских нет возможности гарантировать их безотказную работу, указал собеседник издания. В связи с этим планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, и после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов, пояснил чиновник.

Поправки не повлияют на работу интернет-сервисов

При этом в документе Минкомсвязи не уточняется, что такое "критическая инфраструктура". Федеральный чиновник сообщил "Ведомостям", что по результатам учений были выявлены и описаны критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи.

В России есть собственные системы, но они не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность, отметил собеседник. По его словам, это и предстоит сделать, в соответствии с новыми поправками. При этом чиновник подчеркнул, что задача сделать Рунет автономным не ставится даже теоретически.

Другой профильный федеральный чиновник пояснил РБК, что на интернет-сервисы понятие критической инфраструктуры не распространяется. По его словам, сбой в работе "Яндекса" или "ВКонтакте" не приведет к падению всего интернета.

Ближе к закрытому от мира китайскому интернету

Предложенные Минкомсвязи меры поддерживают цифровую безопасность страны, считает гендиректор регистратора доменных имен Reg.ru Алексей Королюк. По его словам, если маршрут российского трафика пролегает через другие страны, при желании его можно не только остановить, но и подменить.

В то же время, поправки также приближают Россию к модели китайского интернета, закрытого от внешнего мира, признал эксперт. При этом Королюк уверен, что предложенных Минкомсвязи мер недостаточно для отключения России от остального мира. Помимо дублирования критической инфраструктуры интернета и русификации трафика для этого понадобится ограничить список внешних каналов, отметил эксперт.

Собеседник "Ведомостей" в одном из крупных телекомоператоров считает, что отделение российского сегмента интернета от глобального нанесет колоссальный ущерб как рядовым пользователям, так и бизнесу, и называет этот сценарий маловероятным. Очевидно, что при этом в России будет работать урезанная версия интернета, перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связность с иностранными системами, пояснил собеседник издания.

Минкомсвязи, а также представитель "Мегафона" и "Вымпелкома" от комментариев отказались. В "МТС" заявили, что инициатива не обсуждалась с компанией. В "Ростелекоме" выразили готовность участвовать в повышении безопасности и устойчивости российского интернета.

В феврале этого года "Ведомости" сообщили, что Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Отмечалось, что документ создан для защиты Рунета от внешних атак. Кроме того, издание сообщало, что законопроект реализует поручения президента Владимира Путина, сформулированные по итогам заседания Совета безопасности в октябре 2014 года.

На осеннем заседании глава государства заявил, что "мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет". Вместе с тем Путин отметил, что некие государства пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей.