Как пояснил "Интерфаксу" в пятницу главный редактор издания Дмитрий Муратов, поводом для запроса стало утверждение генпрокурора, высказанное им в интервью "Российской газете", что деньги на митинги оппозиции "зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России". Причем, как следует из контекста, глава Генпрокуратуры имеет в виду митинги "За честные выборы" 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Академика Сахарова, отметил Муратов.
Главред "Новой газеты" рассказал, что в письме журналисты отметили, что эти сведения представляют "серьезный общественный интерес", поскольку общество должно быть "исчерпывающе проинформировано" на предмет возможных провокаций со стороны таких спонсоров.
По словам Муратова, в связи с общественной важностью инцидента газета попросила Юрия Чайку ответить на несколько вопросов. В частности, издание интересует, проводилась ли прокуратурой проверка по установлению источников финансирования акций протеста. Журналисты просят пояснить, кто и на основании чего проводил такую работу, а также каковы были ее результаты.
Кроме того, "Новая газета" хочет знать, какие именно зарубежные структуры или частные лица финансировали акции и какие суммы перечисляли организаторам. Также были заданы вопросы о том, что за российские структуры или частные лица получили эти средства и какие положения российского законодательства были нарушены в связи с этим.
Генпрокурор Юрий Чайка в интервью "Российской газете", когда речь зашла о многотысячных митингах протеста против несправедливых выборов, заявил, что хотя Россия является демократической страной, и любой ее гражданин может высказывать свою позицию, однако все должно быть в рамках закона.
"Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России", - объяснил генпрокурор, что он имеет в виду.
Как известно, Чайка не первый представитель власти, который публично заявил о "проплаченности" митингов. Так, в ходе декабрьской "прямой линии" с россиянами премьер-министр Владимир Путин высказал не подкрепленное доказательствами подозрение, что участникам митинга на Болотной площади платили за участие в акции. "Я думаю, что людям, которые вышли на площадь, а я знаю, что там даже денежки небольшие платили студентам (и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко), но все-таки позволять унижать себя - мне кажется, это недопустимо", - заявил премьер.
Это высказывание организаторы митинга с возмущением назвали "прямым оскорблением" людей, участвовавших в акции, а журналист из Томска Андрей Маланов даже вызвал премьера на дуэль за его слова о подкупе. "Новая газета" тогда составила и опубликовала на своем сайте типовой иск к Путину от имени студентов, которым за участие в протестных мероприятиях ничего не платили.
Незадолго до "прямой линии" Путин высказался и о том, что, по его данным, российские митинги спонсировались Западом. Он заявил, что "на внутриполитические процессы пытаются повлиять по заказу из-за рубежа", и призвал "защитить свой суверенитет". Предложив "подумать над ужесточением ответственности для тех, кто выполняет задачи иностранного государства", премьер отметил, что сигнал организаторам митингов якобы дала госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая назвала выборы в России "несправедливыми" и "несвободными". Клинтон категорически отвергла эти подозрения, напомнив, что первая волна протестов прошла до ее выступления сразу после голосования.