Генпрокурор РФ Юрий Чайка
Генеральная прокуратура РФ
Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает, что деньги на митинги оппозиции в России против фальсификации парламентских выборов по большей части поступают из-за рубежа, а популярностью соцсетей пользуются экстремистски настроенные граждане. Об этом он заявил в интервью "Российской газете" по случаю 290-летия с момента образования в России органов прокуратуры.

Эти заявления прозвучали на фоне подготовки очередного митинга против нарушений на выборах, намеченного на 4 февраля. Лидеры оппозиции возлагают на него большие надежды. Декабрьские митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, последний из которых стал рекордным, собрав по разным оценкам, от 70 до 120 тысяч человек, вызвали неоднозначную реакцию власти.

О "проплаченных" митингах уже заявлял в ходе "прямой линии" с россиянами и на встрече с представителями Общероссийского народного фронта премьер Владимир Путин, коорый даже вступил в заочную перепалку по этому поводу с госсекретарем США Хиллари Клинтон, заявив, что своей критикой выборов она дала сигнал некоторым деятелям в России.

Кроме того, в ходе парламентской кампании ассоциацию защиты прав избирателей "Голос" обвинили в том, что она действует в интересах и за счет США.

- Популярностью соцсетей пользуются экстремисты
- Патрушев вторит о происках Запада и вреде соцсетей
- Чайка опроверг противостояние Генпрокуратуры и Следственного комитета
- Генпрокурор "не перестанет приглашать Березовского"
- Патрушев: Победа Путина и Обамы на выборах укрепит мировую стабильность

Говоря о многотысячных митингах, Чайка отметил, что Россия - демократическая страна, в которой любой гражданин может высказать свою позицию. При этом он подчеркнул, что все должно быть в рамках закона.

"Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России", - сказал генпрокурор.

Он также отметил, что в ходе выборов были зафиксированы "некоторые нарушения", которые проверяются не только прокурорами, но и следственными органами.

Чайка также высказался по поводу оскорблений представителей власти, прозвучавших на митингах: "У многих сложилось мнение, что после декриминализации преступных действий, ранее наказуемых в уголовном порядке по статьям 129 (клевета) и 130 (оскорбление) УК РФ, дозволено все и никто ни за что не несет ответственности. Это не так".

Ответственность, как за оскорбление, так и за клевету, сохранилась, только теперь она административная, напомнил генпрокурор. Причем эта ответственность достаточно чувствительная - до 500 тыс. рублей для юридического лица.

Популярностью соцсетей пользуются экстремисты

Популярностью соцсетей пользуются экстремистски настроенные граждане, считает Чайка. "Пользоваться интернетом, безусловно, очень удобно. И неудивительно, что социальные сети так популярны. К сожалению, эта популярность зачастую играет на руку экстремистски настроенным гражданам", - сказал он в интервью.

В связи с этим, добавил Чайка, "органы прокуратуры регулярно осуществляют мониторинг интернета на предмет распространения материалов экстремистского и террористического характера".

"По результатам рассмотрения заявлений прокуроров о признании материалов экстремистскими судами выносятся решения об ограничении доступа к ним. Эти решения направляются для исполнения провайдерам, имеющим возможности установить контентную фильтрацию, исключить прямой доступ к таким сайтам на территории России".

По его словам, "в одной из популярных российских социальных сетей в интернете в прошлом году было выявлено сразу несколько групп, входивших в состав запрещенной судом экстремистской организации". Их численность составляла несколько тысяч человек и постоянно росла.

"Всего же следственными органами расследуются десятки уголовных дел. Однако принимаемые меры, как правило, недостаточны, поскольку большинство таких сайтов продолжает свою работу и публикацию запрещенных материалов", - отметил генпрокурор. По его мнению, "основная причина в том, что серверы, через которые распространяется экстремистская информация, находятся за пределами юрисдикции России".

"Это также существенно осложняет получение сведений о лицах, разместивших эту информацию, и привлечение их к уголовной ответственности. В настоящее время мы продолжаем работу по совершенствованию законодательства в этой сфере", - добавил Чайка.

Патрушев вторит о происках Запада и вреде соцсетей

В свою очередь, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил в интервью "Коммерсанту", что на мнение россиян перед намеченными на март президентскими выборами активно пытаются воздействовать из-за рубежа, используя при этом социальные сети в интернете и неправительственные организации.

"Скажем, через различные неправительственные организации и фонды, а иногда напрямую из-за рубежа пытаются воздействовать на мнение россиян. При этом используются различные современные технологии, кстати, уже опробованные в ряде других государств, в том числе возможности социальных сетей интернета", - отметил Патрушев.

Однако, "несмотря на усилия накалить ситуацию", Патрушев настроен оптимистично.

"Наши граждане способны сами оценить обстановку. У тех, кто приходит на митинги, нет экстремистских или агрессивных настроений. Правоохранительные органы действуют корректно, обеспечивают порядок и безопасность проведения подобных мероприятий, своевременно реагируя на нарушения российского законодательства. Хаоса и насилия не допустят", - подчеркнул секретарь Совета безопасности.

"Попытки вмешиваться в наши внутренние дела ничего, кроме отторжения, вызвать не могут. Наш народ прошел через многие испытания и сумеет увидеть опасность там, где пытаются манипулировать общественным сознанием, расшатывать конституционные основы государства, в том числе по схеме "цветных революций", - отметил Патрушев.

Чайка опроверг противостояние Генпрокуратуры и Следственного комитета

У Генпрокуратуры и Следственного комитета нет никакого противостояния, заявляет генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. "Никакого противостояния нет. С таким же успехом можно говорить о "противостоянии" прокуратуры и МВД, а также упомянуть другие министерства и ведомства", - сказал он в интервью.

По словам Чайки, все требования надзирающего органа, в том числе к Следственному комитету, связаны с необходимостью неукоснительного исполнения закона. Он напомнил, что если в ходе предварительного следствия допускаются нарушения законодательства, то обязанность прокурора - жестко требовать их устранения.

"И нарушения эти должны с надлежащим рвением следователями исполняться, а не становиться предметом дискуссий в средствах массовой информации", - отметил генпрокурор.

Он также подчеркнул, что эффективность расследования напрямую зависит от интеллектуальных способностей следователей и их руководителей, профессионализма, умения правильно организовать работу.

"Поэтому, еще раз повторюсь, всякое "противостояние" того или иного органа есть противостояние требованию прокурора исполнить закон", - подчеркнул Чайка.

Между тем, он признал, что существуют пробелы законодательного характера. По его словам, требуется определенный баланс полномочий между надзором и следствием, чтобы в конечном итоге повысить уровень защищенности прав и свобод граждан.

"Сильное следствие возможно только при одном условии: если есть эффективный и сильный прокурорский надзор. Это аксиома для всех профессионалов - как в России, так и за рубежом. Прошло четыре года, и все видят, что нужна модернизация прежде всего уголовно-процессуального законодательства", - резюмировал генеральный прокурор страны.

Генпрокурор "не перестанет приглашать Березовского"

Борису Березовскому рано или поздно все равно придется ответить за содеянное, заявил Чайка. "В отношении Березовского вынесены судебные решения, вступившие в законную силу, и они должны быть исполнены", - напомнил он.

"Кроме того, в отношении Березовского расследуются другие уголовные дела, причем не только в России", - сказал Чайка в интервью, отвечая на вопрос о его реакции на предложение скрывающегося в Лондоне Березовского вернуться в Россию, "если его перестанет приглашать генпрокурор".

"Генеральный прокурор его не перестанет приглашать, потому что к Борису Абрамовичу есть вопросы со стороны закона", - подчеркнул Чайка.