Сам генерал заявил журналистам на пресс-конференции, что не знает причины своей отставки, так как в указе президента нет объяснений по этому поводу. Суходольский заверил, что не собирается обжаловать решение главы государства
guvdspb.ru
Журналисты продолжают гадать, что привело к снятию с должности бывшего начальника Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского. Однозначно определить причину отставки Суходольского, занимавшего свой пост всего 7 месяцев, эксперты не могут до сих пор - не исключено, что на решение президента Дмитрия Медведева повлияли сразу несколько факторов.

Сам генерал заявил журналистам на пресс-конференции, что не знает причины своей отставки, так как в указе президента нет объяснений по этому поводу. Суходольский заверил, что не собирается обжаловать решение главы государства.

Некоторые источники, как и прежде, связывают увольнение генерала с его публичной критикой решения главы МВД Рашида Нургалиева направить в Петербург инспекцию, а также с демонстративным игнорированием годовой коллегии МВД. Кроме того, среди версий называют постоянное притеснение Суходольским питерских бизнесменов, а также его сложный неуживчивый характер.

Все это, впрочем, лишь формальные поводы, уверены многие источники: истинные причины снятия Суходольского надо искать в закулисных интригах в руководстве МВД. Так, депутат Госдумы Александр Хинштейн высказал мнение, что глава МВД Рашид Нургалиев воспринимал Суходольского в качестве своего конкурента на должность министра, а так как после мартовских президентских выборов министр сменится, от него решили избавиться заранее. "Конфликт с питерскими послужил причиной увольнения Суходольского, а в руководстве МВД просто удачно воспользовались этой ситуацией", - подтвердил эту версию источник газеты "РБК Daily" в МВД.

Еще ни один глава петербургской полиции не покидал свой пост так стремительно и скандально, отмечает между тем "Новая газета". Вооруженные сотрудники ОМОНа в минувшую пятницу заблокировали вход в приемную экс-главы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. В итоге генералу пришлось уезжать оттуда по встречной полосе, включив мигалки, так как путь ему перекрыла другая полицейская машина.

Обзор статей, посвященных отставке Суходольского, в понедельник публикуют "Заголовки.ru".

Увольнения Суходольского из полиции ждут в ближайшее время

В минувшую субботу заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов официально представил и. о. начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - бывшего зама Суходольского генерала Сергея Умнова. Герасимов также не исключил увольнения Михаила Суходольского из органов внутренних дел. По словам генерала, экс-глава петербургской полиции был снят с должности по результатам проверки главка. Представитель МВД никак не прокомментировал тот странный факт, что к моменту указа об отставке проверка продолжалась всего три дня, а завершиться она должна только 27 февраля.

Источники газеты "Коммерсант" по-прежнему уверены, что генерал-полковника уволили из-за его критики решения Нургалиева направить в Петербург проверку. Последней же каплей стало отсутствие Суходольского на годовой коллегии МВД, уверены эксперты.

Ревизоров в Северную столицу глава МВД послал 7 февраля. Поводом для проверки стало расследование по факту избиения до смерти в конце января в ОВД Петербурга задержанного 15-летнего Никиты Леонтьева. Однако, отмечает "РБК Daily", все понимали, что это было лишь формальное обоснование, а на самом деле проверка понадобилась, чтобы снять генерала.

На экстренном брифинге в тот же день Суходольский публично заявил, что проверка "нелегитимна", высказал мнение, что Нургалиев поторопился, и отметил, что ему самому "ничего не страшно и не ясно".

Суходольский сам заложил конфликт в самом начале, уверены эксперты

10 февраля события развивались стремительно. Перед коллегией МВД в пятницу агентства сообщили, что Суходольский не примет в ней участия по болезни. На коллегии президент Медведев заявил, что в полиции не место руководителям, склонным к истерике и самопиару, а вскоре пресс-служба Кремля опубликовала указ об освобождении Суходольского от должности.

По словам источника "РБК Daily" в питерской полиции, генерал не явился на коллегию, так как знал о своей грядущей отставке и не захотел быть публично униженным.

Источники "Коммерсанта" рассказали, что конфликт назревал все семь месяцев пребывания Суходольского на посту главы регионального главка - он и его команда якобы сразу противопоставили себя коллективу управления. Назначенный в июне 2011 года полицейский даже не пытался искать общий язык с питерскими коллегами, а вместо этого начал навязывать им свой авторитарный стиль управления, отмечают источники.

По данным "Новой газеты", накануне отставки Суходольского в ГУВД СПб и ЛО среди личного состава собирались подписи на предмет доверия начальнику. Назревающий бунт снизу разрешился решением сверху уволить Суходольского.

С Cуходольским уходит его команда

В минувшую субботу замминистра МВД Сергей Герасимов дал понять, что кадровые перемены в главке еще не завершены. СМИ предположили, что речь идет о руководящих сотрудниках, которых привел с собой Михаил Суходольский. "Новая газета" процитировала утверждение генерала, что вместе с ним уходят 12 сотрудников центрального аппарата МВД, которые в свое время прибыли вместе с ним в Петербург.

В понедельник эти сведения подтвердились, правда, сообщается о том, что написали рапорт об отставке не 12, а 11 человек. "11 офицеров - руководителей подразделений аппарата ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ранее проходившие службу на различных должностях в МВД, отказались от дальнейшей работы в органах внутренних дел и подали рапорта об увольнении вслед за отставкой Суходольского", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Говоря о своей команде, Михаил Суходольский на пресс-конференции в пятницу с обидой заметил, что про них говорили - "московские" приехали. "Но со мной приехали всего 12 человек", - заметил он. По мнению генерала, он и его соратники выполнили свои обещания - "выстроили такую систему, что люди начали видеть другую полицию". "Мы почувствовали себя питерцами и внесли свежее дыхание", - уверен уволенный генерал.

Виноват характер - Суходольский конфликтовал с замминистра Смирным и со своим замом

Как рассказали газете "Ведомости" человек, близкий к администрации Петербурга, и офицер МВД, главной причиной отставки Михаила Суходольского стал его неуживчивый характер - генерал не нашел общего языка как с основным разработчиком милицейской реформы замминистра внутренних дел Александром Смирным в Москве, так и со своим замом Сергеем Умновым и всей командой регионального главка в Петербурге.

По данным "Новой газеты", публичная ссора, перешедшая в открытое противостояние, произошла между Суходольским и Умновым 3 февраля. Тогда на общем совещании в ГУ МВД СПб и ЛО они повздорили по поводу кадровых чисток и наказаний за гибель Никиты Леонтьева. По словам очевидцев, Суходольский в запальчивости заявил своему заму, что лишает его права подписи, на что тот возразил, что ему это право давал не он, а президент.

Как считает собеседник "Ведомостей", на решение снять Суходольского могло повлиять и то, что генерал постоянно притеснял питерских бизнесменов.