В отношении Артамоновой было утверждено обвинительное заключение. Ее подозревают в "причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" (ч. 2 ст. 109 УК РФ), сообщила в пятницу ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.
За неделю до смерти Трифоновой Артамонова проводила ей гемодиализ, для чего больной сделали пункцию и катетеризацию правой бедренной вены. "После завершения сеанса Артамонова, зная о риске возникновения у больной воспаления стенки правой бедренной вены и формирования в просвете сосуда пристеночного тромба (тромбофлебита), а также возможности его осложнения, могущего повлечь смерть, не извлекла катетер и не проинформировала Трифонову о возможности возникновения опасности ее здоровью", - сказала Гриднева. После этого врач подвергла жизнь больной риску, разрешив ее вывезти в одну из больниц Подмосковья (в Можайскую районную больницу - прим. ред.). Оттуда арестованную доставили в СИЗО, где спустя несколько дней она скончалась.
Дело врача направлено в Мещанский районный суд Москвы. Если он признает Артамонову виновной, ей грозит до трех лет лишения свободы.
Однако, по словам участников процесса, ответственности врач не понесет. "Срок давности по уголовному делу истекает 24 апреля, - сообщил "Известиям" адвокат врача Дионис Ломакин. - Поэтому дело все равно будет закрыто. Однако мы, скорее всего, не согласимся с формулировкой "за сроком давностью", потому что это означает, что дело закрыто по нереабилитирующим основаниям".
Сама Артамонова свою вину в смерти Трифоновой категорически отрицает. По словам врача, с ее стороны никаких ошибок допущено не было. В эфире "Эха Москвы" Артамонова рассказала, что оказала Трифоновой всю необходимую медицинскую помощь. Работу медика ранее оценили три медицинские экспертизы, однако вину врача признала лишь последняя, проведенная Военно-медицинской Академией имени С. М. Кирова, рассказал журналистам адвокат Дионисий Ломакин. Он предположил, что на экспертов могло оказываться давление.
Как говорил ранее адвокат семьи погибшей Владимир Жеребенков, родственники покойной предпринимательницы Трифоновой также не считают Артамонову виновной в ее смерти. Они полагают, что ответственность за это лежит на врачах "Матросской тишины" и следователе подмосковного СК Сергее Пысине, который не выпускал больную женщину из-под ареста. Уголовное дело о халатности в отношении Пысина выделено в отдельное производство.
Роковое лечение
Напомним, 52-летняя Вера Трифонова - глава компании "КитЭлитНедвижимость", проходившая обвиняемой по делу о мошенничестве, скончалась 30 апреля 2010 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО "Матросская тишина". По данным судебно-медицинского исследования, смерть наступила от массивной тромбоэмболии легочной артерии.
Незадолго до смерти Трифонову на скорой доставили в Московский областной научно-исследовательский институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) в тяжелом состоянии. В ночь с 23 на 24 апреля 2010 года ей был проведен сеанс заместительной почечной терапии (гемодиализ). Проводила процедуру Артамонова.
Предполагая, что вскоре гемодиализ придется повторить, врач оставила катетер в бедренной вене пациентки, из-за чего у той через некоторое время образовался тромб. 30 апреля 2010 года арестованная скончалась. Коллеги врача утверждают, что она все сделала правильно, а за катетером должны были следить в изоляторе.
По словам Артамоновой, cообщению о смерти Трифоновой она очень удивилась, поскольку с медицинской точки зрения диагноз предпринимательницы "не являлся сверхординарным" и, по ее словам, с таким диагнозом живут по многу лет. По данным ФСИН, у задержанной был сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность, отмечают "Ведомости".
Дело Трифоновой: мошеннице с одной почкой не поверили, что ей плохо
Вера Трифонова была задержана 16 декабря 2009 года. Она обвинялась в том, что вместе с подельниками - гражданским мужем Юрием Шубиным и депутатом Магаданской областной думы Георгием Шамиряном - предлагала двум банкирам помощь в получении должности членов Совета Федерации.
Таким образом преступникам удалось получить 43 млн рублей от советника председателя правления АКБ "Руссобанк" Сергея Гридасова и председателя правления АКБ "МФТ-Банк" Павла Разумова. При этом, как полагает следствие, на самом деле торговцы должностями не могли повлиять на распределение мест в Совфеде. В связи с этим обстоятельством уголовное дело было заведено по статье "мошенничество".
После ареста Трифонову поместили в следственный изолятор "Матросская тишина". Ее адвокаты регулярно просили суд изменить меру пресечения, потому что у женщины была тяжелая форма сахарного диабета и работала только одна почка.
Хотя при задержании Трифонова сообщила следователю о тяжелом состоянии своего здоровья и необходимости постоянного лечения, тот не проверил в это, как и в информацию об ухудшении ее здоровья, и отклонял ходатайства об изменении ей меры пресечения. Одинцовский суд также отказался отпустить Трифонову под денежный залог.
Состояние Трифоновой постоянно ухудшалось. Весной 2010 года ей была проведена процедура гемодиализа, после которой она скончалась.
Смерть Трифоновой стала вторым громким случаем гибели в СИЗО после дела юриста Сергея Магнитского, приведшее к серьезной реформе содержания заболевших под стражей.