Следователь еще 31 марта обратился с ходатайством об изменении меры пресечения для Веры Трифоновой с содержания под стражей на залог, утверждает его адвокат
LIFENEWS.ru
Адвокат следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности СУ СКП РФ по Московской области Сергея Пысина Раиса Качановская считает, что в действиях ее подзащитного не было нарушений закона.

"Следователь еще 31 марта обратился с ходатайством об изменении меры пресечения для Веры Трифоновой с содержания под стражей на залог", - заявила агентству "Интерфакс" Качановская, проживающая в Хабаровске.

По ее словам, в ходатайстве следователь указывал на то, что имеющиеся у него медицинские документы подтверждали наличие у Веры Трифоновой заболеваний, лечение которых должно было проводиться в условиях стационара в специализированном учреждении.

Однако Одинцовский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства, а затем судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда оставила без удовлетворения кассационное представление.

Как сообщалось, в конце апреля 2010 года в больнице СИЗО-1 в Москве умерла 53-летняя Вера Трифонова, обвиняемая в покушении на мошенничество, предположительно от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Она страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией, нефропатическим синдромом и хронической почечной недостаточностью.

После ее смерти в отношении следователя Сергея Пысина, который вел уголовное дело Трифоновой, было возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность).

Согласно результатам комплексной судебно-медицинской экспертизы, смерть Трифоновой наступила из-за тромбообразования, вызванного неправильным уходом за установленным в правую бедренную вену катетером.

"В заключении говорится, что ее нельзя было содержать под стражей вообще", - сообщал ранее "Интерфаксу" адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков. Он отметил: "Как говорится в заключении, объективной причиной развития тромбоза явилось нарушение методики ухода за катетером в больнице СИЗО. Допускались грубейшие ошибки. Катетер промывался разведенным раствором гепарина в концентрации в 200-400 раз меньше необходимой", - отметил адвокат.