Пожар на подлодке Тихоокеанского флота произошел накануне, очаг возгорания был ликвидирован в день происшествия.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Службе вооружений Главного штаба ВМФ, "происшедшее возгорание на лодке, стоящей в доке на базе в городе Вилючинске, было тут же ликвидировано. С атомным реактором никаких проблем нет. Оружия на лодке не было".
Жертв и пострадавших нет. Радиационная угроза, а также угроза загрязнения окружающей среды отсутствует.
Возгорание было ликвидировано силами военнослужащих Группировки войск и сил на северо-востоке России, дополнительные силы и средства не привлекались, отмечает РИА "Новости".
Однако командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Виктор Федоров назвал сообщения о пожаре дезинформацией. "Все корабли и подводные лодки находятся в базах в готовности выйти в море по приказу командования. Часть из них проходит плановый ремонт. Никаких инцидентов на кораблях флота в минувшие дни не зафиксировано", - сказал Федоров "Интерфаксу".
Позднее представитель пресс-центра группировки Георгий Романович в интервью ИТАР-ТАСС также заявил, что 12 апреля была проведена "тренировка по борьбе за живучесть судна". В одном из отсеков "сработал патрон задымления", на место был вызван пожарный расчет, в тушении "условного пожара участвовали и военнослужащие". Действительного возгорания на субмарине "не происходило", - подчеркнул он.
Между тем в Службе вооружений Главного штаба ВМФ не отрицают, что возгорание на подлодке все-таки былы.
И только днем в четверг помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало официально подтвердил "Интерфаксу", что в результате возгорания на одной из подлодок ТОФ пострадавших и радиационного заражения нет.
"13 апреля на одной из подводных лодок, стоящей на ремонте в плавучем доке (Камчатка), при проведении сварочных работ произошло незначительное возгорание и тление ветоши, в результате чего было зафиксировано задымление одного из помещений отсека подводной лодки", - сказал Дыгало. Официальный представитель ВМФ подчеркнул, что, "согласно руководящим документам, это не классифицируется как происшествие или пожар". "Отсек подводной лодки был проветрен, ремонтные работы продолжены. Возгорания и пожара не было. Пострадавших нет. Предпосылок к угрозе взрыва или радиационного заражения не было", - сказал Дыгало.
Город Вилючинск с населением около 30 тысяч жителей был образован в 1968 году. Свое название он получил от имени находящегося рядом вулкана.
Однако 20 с лишним лет известен Вилючинск был только под условным названием Петропавловск-Камчатский-50. Настоящее имя Вилючинска было открыто лишь 4 января 1994 года.
В августе 1938 года в Тарьинской бухте Авачинской губы была создана база дизельных подводных лодок. Именно с этого момента Вилючинск и стал городом подводников.
В конце 1959 года здесь стала развиваться судоремонтная промышленность, а спустя всего лишь несколько лет у пирса в бухте Крашенинникова обосновались атомные подводные лодки Тихоокеанского флота.
В 1959-60 годах в Рыбачьем размещена войсковая часть морских летчиков-противолодочников, созданы войсковые части 26942, 31268 и 63878.
В 1998 году флотилия атомных подводных лодок была реорганизована в эскадру атомных подводных ракетных крейсеров. На базе в Рыбачьем стоят атомные подводные лодки:
"Петропавловск-Камчатский",
"Омск",
"Томск",
"Вилючинск",
"Иркутск",
"Челябинск",
"Красноярск",
"Святой Георгий Победоносец"
и другие.
В справочниках НАТО эта база российских атомных подводных ракетных крейсеров проходит под названием "Осиное гнездо".