Экспертная группа правительства, заседавшая 10 сентября, смогла "и насмешить, и обидеть, и озлобить сразу 100 тысяч человек", решив, что инициативу поддерживать не стоит: у нее много минусов, кроме того новый закон о Федеральной контрактной системе (ФКС), который вступит в силу 1 января 2014 года на смену закону о госзакупках, предполагает свою систему мониторинга и ограничений расходов.
"Наша инициатива о запрете машин дороже 1,5 млн рублей для чиновников дошла до "экспертной" "группы" "правительства". То, что произошло на группе лучше всего характеризуется не самой редакционной статьей "Ведомостей" на эту тему, а ее УРЛом: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/16261651/agressivnyj-paralich. Агрессивный паралич", - написал Навальный у себя в ЖЖ.
Дело в том, что сразу после заседания экспертной группы министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов отметил, что сейчас эта инициатива не может быть рассмотрена в Госдуме, так как не является предметом регулирования закона. А вот "с 1 января 2014 года в силу вступает 44-й федеральный закон, который эти полномочия относит на уровень правительства РФ". В ноябре правительство будет рассматривать данный закон, касающийся, в том числе, и госзакупок, и сможет учесть предложения экспертной группы по этой инициативе, отметил министр.
"В сюрреалистическом мире российского государства такие решения невозможны"
Результаты работы экспертов расстроили не только Навального. У многих создалось впечатление, что такое решение группы в очередной раз показало, что правительство не заинтересованно в ограничении расходов бюджетных средств в рамках госзаказов. "Установление потолка цены для служебных машин было бы популярным и разумным решением. Но в сюрреалистическом мире российского государства такие решения невозможны. Под общественным благом государство и общество понимают разные вещи", - пишут "Ведомости".
Петиция Навального стала первой, которая набрала 100 тысяч авторизованных подписей на портале РОИ. Сам оппозиционер заявляет, что его поддерживает 99% населения. Понятно, что каждому, кто отдал свой голос за ограничение стоимости автомобилей чиновников (80% из этих 100 тысяч человек специально ходили в Ростелеком или заказывали код по почте, утверждает оппозиционер), не понравится такое развитие событий.
"Эти 100 тысяч человек распространят за неделю миллион листовок и отправят миллион сообщений, которые прочитают 10 миллионов избирателей. И в каждой из листовок, распространенных от Калининграда до Владивостока, будет написано про то, как Путин соврал, нарушил предвыборное обещание и поддержал чиновников против народа, желающего ограничить чиновничью роскошь", - грозится Навальный.
Напомним, что инициатива создания механизма рассмотрения инициатив, которые поддержат 100 тысяч человек, принадлежит президенту России Владимиру Путину. В своей предвыборной статье он заявлял о необходимости "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете". Подписав соответствующий указ, Путин запустил механизм в действие, однако он предполагает наличие целого ряда таких фильтров, как, например, экспертная группа.