В коммюнике, которое распространил Страсбургский суд, сообщается дата вынесения решения, а также перечисляются жалобы истца и статьи, на нарушение которых указывает ЮКОС.
Компания обратилась в ЕСПЧ в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценила как незаконный отъем собственности. В конце января 2009 года суд признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу "Юганскнефтегаза" (для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив ЮКОСа - 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз"), а также в части удвоенных налоговых штрафов.
Публичные слушания по этому делу ЕСПЧ провел в марте 2010 года. После них истцы выразили надежду, что решение будет принято уже в 2010 году, тогда как Россия потребовала отказать в рассмотрении жалобы.
На слушаниях представитель ЮКОС заявил, что российские власти произвольно и незаконно начислили компании с 2000 по 2003 годы 19,6 миллиарда евро дополнительных налогов, пени и штрафных санкций, а "драконовское выполнение этих решений представляло собой экспроприацию".
Компания считает, что российские власти нарушили сразу шесть статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статью Протокола к Конвенции (статьи 1, 6, 7, 13, 14 и 18 Конвенции и статья 1 Протокола номер 1).
Требования компании учитывают оценки стоимости, якобы "известные правительству через российские судебные процедуры". Это базовая стоимость акций ЮКОСА в ЮНГ - 19,6 миллиона евро, стоимость других активов и возмещение потерянной прибыли вследствие "экспроприации".
Российская сторона, в свою очередь, настаивает, что ЮКОС в 2000 - 2003 годах использовал налоговые схемы в обход российского законодательства. Компания пользовалась льготным налогообложением в некоторых российских регионах. Ответчик также утверждает, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" проходил строго в рамках закона.
Когда в суде начали рассматривать дело, один из работающих в Страсбургском суде юристов сравнил его с делом "король Константин против Греции". Свергнутый в 1967 году с престола король требовал компенсацию в размере миллиарда долларов за поместья, которых он лишился в результате упразднения монархии. Теперь, по словам эксперта, дело "ЮКОС против России" и будет опираться на этот прецедент. Константину суд отказал, предложив греческому правительству самому назначить сумму выплаты.
Официальная представительница ЮКОСа Клэр Дэвидсон пояснила, что в первоначальной жалобе точная сумма требуемой компенсации названа не была и суд сам поручил независимому оценщику определить сумму ущерба. Оценщик сложил штрафы, налоговые претензии и проценты, деньги, вырученные государством от продажи активов ЮКОСа, а также упущенную прибыль. Таким образом и получилось 98 миллиардов долларов.
Но акционеры ЮКОСа такой суммы не получат: суд назначит гораздо меньший штраф - порядка 100 000–200 000 евро, применив доктрину косвенного нарушения прав человека или юридического лица, полагают эксперты.
Важно другое: признание политического характера дела ЮКОСа в Страсбургском суде открывает перед бывшими акционерами нефтяной компании хорошие перспективы в другом суде - в международном арбитраже в Гааге. И тут уже Россия может понести крупный финансовый ущерб, отмечал в то время журнал "Русский Newsweek".