В соответствии с утверждённой программой в осеннюю сессию думским комитетам предстоит подготовить к рассмотрению 566 законопроектов, из них 8 будут внесены президентом, 51 - правительством, 30 - Советом Федерации, 179 - законодательными собраниями субъектов РФ, 1 - Верховным судом и 297 - самими депутатами.
Основные вехи работы уже намечены и изменению не подлежат. По словам первого заместителя председателя Госдумы Любови Слиски, приоритетными являются 56 законопроектов: 7 президентских и 42 правительственных. 12 из них относятся к блоку "Государственное строительство и конституционные права граждан", 18 – "Экономическая политика", 6 – "Социальная политика", 8 – "Бюджетное, налоговое и финансовое законодательство", 4 – "Оборона и безопасность", 8 –"Ратификация международных договоров РФ".
Кстати, в следующем году Государственной думе исполнится 100 лет. "Праздник российской демократии", как его окрестил спикер Госдумы Борис Грызлов, планируется отметить в апреле следующего года в Санкт-Петербурге, в соответствии с новейшей политической модой. Юбилей Госдумы депутаты, по словам Грызлова, отпразднуют "так же хорошо", как 1000-летие Казани. Как стало известно газете "Версия", на это торжественное событие из бюджетов разных уровней будет выделено 50 млрд рублей.
Депутаты утвердят бюджет и укрепят государство
C сентября до начала декабря - традиционная "бюджетная пора" - депутаты работают с проектом федерального бюджета на 2006 год, хотя роль Думы при принятии решений по расходным и доходным статьям главного финансового документа года в последние годы резко снизилась. Первое из четырёх чтений основного финансового закона будущего года пройдёт уже на следующей неделе, 22 сентября.
В октябре думцы будут обсуждать проекты укрепления государства. Зампред Госдумы Владимир Пехтин уже заявил, что безусловным приоритетом сессии станет намеченная на октябрь работа над законом "О противодействии терроризму". Напомним, что к его разработке депутаты приступили ещё год назад, сразу после теракта в Беслане, а в декабре 2004 года приняли в первом чтении. Но подготовка ко второму чтению, на которую думский регламент отводит месяц, не завершилась до сих пор.
Ряд поправок может привести к необходимости "поправки" и Конституции. Сейчас в ней описан лишь режим чрезвычайного положения. Новый законопроект добавляет ещё два: "режим террористической опасности" и "режим контртеррористической операции". Первый вводится при подозрении, что в данном городе или регионе может произойти теракт, и заключается в ограничении прохода и проезда по отдельным улицам и запрете на проведение массовых мероприятий, включая митинги. А режим контртеррористической операции разрешает сотрудникам силовых структур беспрепятственно заходить в дома и на приусадебные участки граждан и забирать в случае необходимости автомобили и средства мобильной связи.
В рамках "антитеррористической кампании" пойдёт и обсуждение закона "О парламентских расследованиях". Этот проект появился в Госдуме ещё три года назад и был одобрен в первом чтении, но был оставлен. Однако высказанное президентом в послании Федеральному собранию пожелание вернуться к этой идее заставило депутатов озаботиться выполнением его воли. При этом они решили не возвращаться к старому документу и разработать новый вариант закона.
Госдуме предстоит реализовывать и другой пункт президентского послания - о наделении Общественной палаты функцией гражданского контроля за СМИ.
Реформа местного самоуправления будет проводиться поэтапно
К числу приоритетных относится и принятие во втором чтении президентской поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Депутатам предстоит утвердить мнение межведомственной комиссии по вопросам местного самоуправления во главе с помощником президента Игорем Шуваловым, постановившей проводить реформу местного самоуправления поэтапно с 1 января 2006 года и вплоть до 2009 года.
Дума должна будет вынести вердикт относительно будущего Калининградской области. Согласно проекту закона, в ближайшие 25 лет ей предстоит стать свободной экономической зоной. По прогнозам Минэкономразвития, в этом случае уже в 2005 - 2010 годах ежегодный прирост экономики области составит 10-15%, что приведёт к удвоению валового регионального продукта. Тогда по уровню жизни Калининградская область догонит соседние Польшу и Литву.
Реформы социальной сферы
Осенняя сессия началась с заслушивания доклада главы Минздравсоцразвития Зурабова по поводу состояния отечественной медицины. А впереди у депутатов - правительственные законопроекты об индексации зарплат учителям, врачам, учёным и работникам сельского хозяйства.
На столах у думцев и пакет законопроектов по жилищным вопросам, оставшийся от прошлой сессии. Среди них поправки в Жилищный кодекс РФ и банковское законодательство, призванное защитить рынок недвижимости от недобросовестных игроков и упростить доступ населения к ипотечным программам. Непростым будет и обсуждение проекта закона о государственной монополии на производство спирта: слишком уж взаимоисключающи в этом случае интересы различных лоббистских групп.
Среди других экономических документов, которые предстоит обсудить думцам, законопроекты "О кредитной кооперации", "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год", "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в РФ", "О саморегулируемых организациях" и около 30 поправок в Налоговый кодекс РФ.
Проект закона, запрещающего россиянкам выходить замуж за иностранцев под угрозой потери гражданства, без возможности восстановить его в будущем. В пояснительной записке к документу, в частности, говорится, что такие браки "наносят ущерб генофонду и здоровью нации и приводят к потере значительного пласта женского населения, находящегося в детородном возрасте". Лишать гражданства также предложено за покупку за границей недвижимости на сумму более 1 млн рублей. Это расценивается как "очевидное доказательство того, что человек не связывает своё будущее с Россией".
Ещё один законопроект устанавливает, что алименты на внебрачного ребёнка мужчина обязан платить только в том случае, если он дал матери ребёнка расписку, что "хотел рождения этого ребёнка и готов платить на него алименты". В противном случае в выплате алиментов должно быть отказано. Автор этого предложения предлагает облегчить жизнь и депутатов, засчитывая время, проведённое ими в парламенте, в качестве учёбы на юридическом факультете вуза. А после четырёх лет депутатства выдавать соответствующий диплом, как если бы они прошли полный курс обучения.
Депутаты позаботятся о ресурсах Родины
В числе приоритетных законопроектов, принятие которых во втором чтении запланировано на ноябрь, - проекты новых Лесного и Водного кодексов. Их принятие в первом чтении в апреле этого года сопровождалось бурными дебатами. В роли главных оппонентов правительства наряду с левой оппозицией, протестующей против "распродажи Родины", выступили и представители многих регионов, которые с принятием этих кодексов могут лишиться изрядной доли своих нынешних полномочий. Есть разногласия по поводу этих двух документов и в самом правительстве.
Ещё один очень важный проект, запланированный на ноябрь, - это закон "О недрах". Он принципиально важен как для будущего иностранных инвестиций в Россию, так и для российских предпринимателей. Бурная полемика, в частности, ожидается вокруг дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Праздник 23 февраля назовут по-новому
В числе внешнеполитических вопросов Думе предстоит ратифицировать Договор о сотрудничестве в охране внешних границ государств - членов Евразийского экономического сообщества, Объединённую конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, Соглашение об учреждении Международного научно-технического центра, Соглашение между правительствами РФ и США об утилизации плутония, не являющегося необходимым для целей обороны, а также двусторонние соглашения с Арменией и Болгарией о поощрении и взаимной защите капиталовложений.
Кроме того, депутатам предстоит переименовать 23 февраля из "Дня защитников Отечества - Дня победы Красной армии над немецкими войсками Германии (1918 год)" просто в "День защитников Отечества". В пояснительной записке говорится, что "ни 23 февраля 1918 года, ни в другие ближайшие к этой дате дни Красная армия никаких побед над кайзеровскими войсками Германии не одерживала".
Законодательные инициативы в основном исходят или из правительства, или из правящей партии "Единая Россия". Некоторое количество проектов закона исходит, однако, и из других фракций, хотя назвать их оппозиционными вряд ли можно. Как говорит Виктор Илюхин, "все вспышки политической активности в Думе будут пресекаться "Единой Россией".