"В этом (учебном) году мы планируем в экспериментальном режиме провести экзамен по китайскому языку в девятых классах", - рассказал РИА "Новости" замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.
Сейчас, напоминает агентство, школьники могут выбирать между английским, немецким, французским и испанским языками. ЕГЭ по иностранному языку сдается выпускниками школ по желанию, но с 2020 года экзамен планируется сделать обязательным, а перечень языков - расширить. Над этим уже работает специальная рабочая группа.
Музаев добавил, что пока школьников, изучающих китайский язык в российских школах, не так много, и проживают они в основном в регионах Дальнего Востока. Однако усиление российски-китайских деловых связей позволяет предположить, что востребованность китайского языка будет возрастать. Только на днях президент РФ Владимир Путин подписал в Пекине 17 документов, которые касаются в первую очередь энергетического сотрудничества.
Портал "Языки.Ру" утверждает, что первая кафедра китайского языка в российском вузе появилась в 1837 году, это произошло на восточном факультете Казанского университета. Сейчас такие кафедры есть во Владивостоке, Иркутске, Новосибирске, Уссурийске, Чите, Элисте, Москве и Санкт-Петербурге. Как отмечается, в КНР придается немалое значение распространению китайского языка в мире - он считается составной частью "мягкой силы" и помогает создавать положительный образ страны.
В 1984 году в Пекине была специально создана Канцелярия по делам распространения китайского языка за рубежом - неправительственная структура, курируемая министерством образования. С 2004 года Канцелярия учреждает за границей институты, которым по традиции присваивается имя Конфуция. В 2009 году в мире насчитывалось 326 таких институтов. На сегодняшний день в России действует 21 институт Конфуция. Еще один, в Якутске, был закрыт, по мнению ряда изданий - в результате вмешательства ФСБ РФ. Кроме того, занятия ведутся в менее крупных, но более многочисленных классах Конфуция.