"Планируется ребрендинг "Оборонсервиса". Мы сейчас работаем над этим", - сообщил руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Дмитрий Куракин 12 ноября в ходе пресс-конференции.
Как уточняет "Интерфакс", вместо огромного холдинга будет сформирован ряд предприятий, оказывающих оборонному ведомству услуги в зависимости от конкретной ситуации.
"Это будет несколько различных форм, и Минобороны перестанет быть единым заказчиком для каждого вида услуги. К примеру, нам не нужен один госконтракт на всю страну по стрижке газонов и уборке мусора", - пояснил Куракин.
По итогам масштабной ревизии "Оборонсервис" избавится большинства от убыточных или непрофильных структур.
"Внутри "Оборонсервиса" есть три субхолдинга ("Спецремонт", "Авиаремонт" и "Ремвооружение"), функционал которых востребован Минобороны, потому что эти компании в рамках гособоронзаказа отвечают за соответствующий вид военной техники, поддержание ее в нормальной степени готовности, техническое обслуживание и все виды ремонтов. Но вопрос в том, следует ли нам сохранять эти компании внутри военного аутсорсинга, имея в виду, что, сохраняя контроль за ними, мы одновременно в одном и том же лице являемся и заказчиками, и исполнителями этих работ", - цитирует Куракина "РИА Новости".
Эти объекты перейдут "в промышленность, в ведение Минпромторга". Также предприятия могут быть подчинены Объединенной судостроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации, Ростехнологиям и другим профильным организациям.
- Запятнанный коррупцией "Оборонсервис" лишат большинства активов
О безвозмездной передаче региональным властям и муниципалитетов далеких от оборонных задач активов вроде сельскохозяйственной структуры "Агропром" Куракин рассказывал еще на прошлой неделе. Теперь он уточнил, что две трети дочерних предприятий, занимающихся хозяйственной деятельностью, находится в состоянии банкротства.
До ноября 2013 года муниципалитеты уже получили собственность, принадлежащую 1100 военным городкам, в течение ближайших двух месяцев будут переданы еще 1700. Таким образом министерство сэкономило порядка 8,5 млрд руб. Всего в российской армии насчитывается почти 5 тыс. военных городков
Минобороны не знает точно, чем владеет
Как рассказал Дмитрий Куракин, при проверке было выявлено 11 тыс. разного рода неучтенных объектов, принадлежащих министерству, и цифра может увеличиться.
"Сегодня только одних земельных участков около 12,5 млн гектаров, и не все их них прошли процедуру межевания и кадастрового учета. Мы собираем эту информацию и в дальнейшем будем ее проверять. Сегодня мы выявили порядка 11 тыс. объектов, примерно 580 земельных участков, сведения о которых в нашем реестре не содержались. До конца года мы подведем итоги, и я думаю, что первая и вторая цифра увеличатся", - уточнил глава департамента имущественных отношений.
Одновременно продолжаются проверки формально законных сделок, которые совершались с имуществом Минобороны. "Возможны случаи незаконной передачи имущества в пользование. Эти случаи выявляются нами, но мы их очень скоро искореним всеми доступными способами", - пообещал Куракин.
В начале 2014 года Министерство обороны готовится прекратить действие моратория на реализацию недвижимого имущества Минобороны и доверить реализацию своего имущества профессионалам. Запрет на реализацию военного имущества был наложен в октябре 2012 года после возбуждения сразу пяти уголовных дел по фактам крупных хищений в "Оборонсервисе". Теперь для утверждения механизма привлечения сторонних продавцов необходимы правовые акты на уровне правительства РФ. Сейчас предложения на эту тему рассматриваются в Министерстве юстиции РФ.
"Мы собираемся поставить в зависимость вознаграждение продавцов от результата торгов. Это необходимо для того, чтобы получить возможность привлечь продавцов, профессиональных участников этого рынка, обладающих необходимыми возможностями и опытом", - пояснил Дмитрий Куракин, пояснив, что в настоящее время Минобороны "не может похвастаться знаниями обо всех своих объектах".
По словам главы имущественного департамента Минобороны, реформы последних лет привели к утрате "значительного объема информации о военном имуществе", которую теперь приходится восстанавливать.
"Оборонсервис" избавляют от тени Васильевой
О необходимости реформирования и создания новой репутации "Оборонсервиса" Дмитрий Куракин говорил еще осенью прошлого года, сразу после своего назначения. "Мы в состоянии создать новую репутацию департамента. Роль отдельной личности не может бросить тень на структуру", - заметил он.
Дмитрий Куракин, ранее бывший вице-премьером Московской области, сменил на должности начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, главную подозреваемую по ряду коррупционных дел.
Сама Евгения Васильева продолжает настаивать на своей невиновности и несостоятельности обвинений. Ее адвокаты отказываются от любых досудебных соглашений. В открытом письме к общественности Васильева поклялась, что "никакая сила не заставит" ее дать показания против бывшего шефа, экс-министр обороны Анатолия Сердюкова, который все еще сохраняет статус свидетеля.
В то же время ряды подозреваемых по скандальному делу, готовых дать показания и чистосердечно раскаяться, пополнила бывший гендиректор ООО "Мира" Динара Билялова. Ранее от лояльности к Васильевой отказались экс-глава "Оборонстроя" Лариса Егорина и бывшая руководительница фирмы "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова.