По словам источника, близкого к Минобороны, уже прошла первая сделка по передаче в собственность Калининградской области 100% минус 1 акции ОАО "Светлогорский". Аналогичные договоры уже подписаны в отношении ОАО "Троицкое" и "Романовское" (Приморский край), а также ОАО "Родина" (Калужская область). В стадии подготовки находятся документы по ОАО "Возрождение" и "Северное" (Московская область), а также ОАО "Ленинградец" и "Киришское" (Ленинградская область).
К решению ликвидировать "Агропром" Минобороны пришло из-за его невостребованности - из примерно 30 дочерних обществ "Агропрома" 15 прекратили свою деятельность, а 10 находятся в стадии банкротства. Организация питания военнослужащих уже перешла к ОАО "Военторг".
Эксперты предсказывают сложности с получением сельхозактивов регионами в дар, пишет "Коммерсант". Дело в том, что передача акций в собственность субъекта РФ производится в зачет финансовых обязательств РФ перед субъектом федерации. Таким образом, регион не имеет права принять федеральную собственность до тех пор, пока не будет принято решение о сокращении каких-либо статей финансирования.
Открытое акционерное общество "Агропром" было учреждено в 2008 году. Главной задачей военных сельскохозяйственных предприятий являлось обеспечение Вооруженных Сил продовольствием и прежде всего свежими овощами, картофелем, молоком, яйцами и другими продуктами, говорится на сайте ведомства.
Минобороны последовательно избавляется от непрофильных активов. Передача военных городков и неиспользуемых объектов инфраструктуры началась еще при бывшем главе военного ведомства Анатолии Сердюкове. С приходом Шойгу процесс активизировался. В декабре Сергей Шойгу совместно с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым приняли решение передать ремонтные предприятия военного ведомства оборонной промышленности.
"Наводи порядок, иначе тебя посадят", - предупреждал Степашин Сердюкова еще в 2010 году
Между тем стали известны новые подробности расследования громкого дела "Оборонсервиса". О серьезных нарушениях в ведомстве, обнаруженных в ходе проверки Счетной палатой, бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову стало известно еще в 2010 году, сообщил бывший глава СП Сергей Степашин в интервью, которое в пятницу опубликовала газета "Коммерсант".
"Когда прошла проверка, ко мне приехал Сердюков. Это еще 2010 год. Я ему все это дело нарисовал. Говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят. Вот так вот Сердюков сидел напротив меня. И я сказал: "Анатолий, давай создавать управление внутреннего контроля у тебя. Тебя подставили", - сообщил Степашин.
По словам экс-главы СП, он также направлял отчет о выявленных нарушениях и занимавшему тогда пост президента Дмитрию Медведеву. "Он (Медведев) перезвонил и сказал: "Слушай, такие серьезные нарушения". "Да, - говорю, - Дмитрий Анатольевич". Он тоже дал поручение разбираться военной прокуратуре", - заявил Степашин.
Как отметил Степашин, через два года ситуация в "Оборонсервисе" не изменилась, и тогда он обратился с отчетом о нарушениях уже к президенту Владимиру Путину. "Я с этой бумагой лично приехал к президенту. Вот, собственно, все. В мае он стал президентом, где-то в июне был разговор", - заключил он.
Сергей Степашин еще в январе 2013 года рассказывал о том, что предупреждал Сердюкова, правда, не уточнял, когда именно это произошло. В интервью "Российской газете" он сказал: "Мы встречались с министром обороны после нашей проверки, и я предупредил его о том, что "Оборонсервис" - структура чрезвычайно непрозрачная и, конечно, может довести до беды, что, собственно, и случилось".
Напомним, по фактам миллиардных хищений в Минобороны в настоящее время расследуются два масштабных уголовных дела - о махинациях в "Оборонсервисе" и в ООО "Славянка". Всего было возбуждено 25 уголовных дел, позже объединенных в одно производство.