По результатам технической экспертизы Украина может выдвинуть России претензии в связи с катастрофой в Керченском проливе, заявил премьер-министр страны Виктор Янукович
НТВ
По результатам технической экспертизы Украина может выдвинуть России претензии в связи с катастрофой в Керченском проливе, заявил премьер-министр страны Виктор Янукович.

Пока же Киев предлагает собрать совместную межправительственную группу для ликвидации последствий стихийного бедствия в Керченском проливе. Соответствующее письмо на имя российского премьера Виктора Зубкова Янукович планирует подписать уже в понедельник, сообщает NEWSru.ua.

- Путин послал Зубкова к Черному морю
- Пятно мазута дрейфует от берегов Украины
- Экологи: последствия будут сказываться годами

Также, по его словам, официальный Киев собирается предложить Москве новые правила судоходного режима в районе Керченского пролива – с учетом действующей международной практики. Янукович привел в пример использование пролива Босфор и Дарданеллы, где невозможно движение танкеров без двойного дна. Необходимо выяснить, почему в момент катастрофы в Керченском проливе скопилось такое количество судов, хотя их экипажи своевременно получили предупреждения о надвигающемся шторме, подчеркнул глава украинского правительства.

Определиться же с возможностью выдвижения претензий к России по поводу аварии Украина сможет только после получения результатов технической экспертизы, убежден Янукович. "После того, как завершится изучение аварии на уровне экспертов, мы сможем дать окончательный ответ на этот вопрос", - сказал он.

Отметим, что в России по факту разлива нефтепродуктов линейный отдел внутренних дел в морском порту "Кавказ" уже возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 252 Уголовного кодекса РФ (загрязнение морской среды). Генеральная прокуратура России объявила, что "проводятся следственные действия с привлечением специалистов МСЧ РФ, Росприроднадзора и иных контролирующих органов". Кроме того, "Южной транспортной прокуратурой проводится проверка законности действий руководства портов, а также капитанов судов, пострадавших во время шторма в акватории портов "Кавказ" и "Новороссийск".

Президент Владимир Путин поручил премьеру Виктору Зубкову вылететь на место катастрофы и лично принять необходимые для ее ликвидации меры. Путин также поручил премьеру "связаться с украинскими коллегами с тем, чтобы согласовать действия по минимизации последствий непогоды в Керченском проливе для окружающей среды".

Российская сторона прорабатывает вопрос о встрече главы правительства РФ Виктора Зубкова с премьером Украины Виктором Януковичем, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства РФ. Премьер-министр Украины Виктор Янукович приедет в район Керченского пролива во вторник.

Главы правительств уже обсудили по телефону ход ликвидации последствий шторма и договорились о координации усилий, сообщает пресс-служба правительства Украины. Янукович и Зубков, отмечается в сообщении, намерены встретится во вторник в районе, который пострадал от стихии, а также провести совместное совещание.

Сейчас совместная комиссия министерства природных ресурсов (МПР) России и Росприроднадзора оценивает последствия аварии в Керченском проливе для окружающей среды региона и принимает первоочередные меры для их устранения, сообщает пресс-служба МПР.

Как отметил глава комиссии, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, ведется работа по уводу потерпевших аварию российских судов к причалам. В частности, уже пришвартован танкер "Волгонефть-123". Отправлен в порт один из сухогрузов, груженых серой.

Баржа "Дика" - одно из судов с нефтью, севших в воскресенье на мель, направлена на якорную стоянку в украинскую часть акватории, указал замглавы Росприроднадзора. По его словам, при снятии с мели и транспортировке судна утечки нефти не произошло, передает РИА "Новости".

Ликвидация последствий бедствия и работы спасателей по поиску около 20 матросов, пропавших при крушении судов "Хач-Измаил" и "Нахичевань" 11 ноября, в понедельник вечером приостановлены из-за неблагоприятных погодных условий. Спасательная операция возобновится при первой возможности и продолжится до четверга, передает ИТАР-ТАСС.

В результате шторма в Азовском и Черном морях, напомним, потерпели бедствие 11 кораблей. По данным МЧС России, затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера, одна баржа находится в дрейфе. По прогнозам синоптиков, шторм продолжится до 14 ноября. Попавшие в воду химические вещества грозят району экологической катастрофой.

Непосредственную опасность представляют собой около 1200 тонн мазута, вылившихся за борт затонувшего российского танкера "Волгонефть-139". Всего в его трюмах находилось 4077 тонн мазута. По данным экспертов WWF, одна тонна нефти способна растекаться на 12 кв км. "Следовательно, 4000 тонн нефти теоретически могут распространиться на 48 тысяч кв км, что составляет более 8% площади всего Азовского моря", - считают в фонде.

По состоянию на вечер понедельника по береговой линии Керченского пролива собрано более 160 тонн нефти, сообщил представитель Южного регионального центра МЧС России. "На данный момент основным источником загрязнения считаются разломившиеся части танкера", - сказал собеседник "Интерфакса", добавив, что уже подготовлены два танкера для перекачки нефтепродуктов из расколовшегося судна.

В ликвидации ЧС на сегодняшний день задействовано 488 человек, 94 единицы техники, из них 17 украинских и российских судов с абсорбентом и с боновыми ограждениями, шесть авиасудов и 71 единица техники. Министерство обороны Украины развернуло 7 оперативных групп для ликвидации последствий стихийного бедствия в акватории Черного и Азовского морей.

В целом при проведении поисково-спасательных операций украинской стороной спасены 43 человека.# Минобороны Украины также выделило 100 военнослужащих для проведения поисково-спасательных работ в море из состава 39-го учебного отряда Военно-морских сил. Еще 100 морских пехотинцев задействовано а ликвидации последствий разлива мазута в районе косы Тузла.

Экологи: последствия будут сказываться многие годы

Мазут, разлившийся из танкера, потерпевшего крушение в Керченском проливе, стал причиной гибели более 30 тысяч птиц, сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на совещании в краевой администрации в понедельник.

Экологи считают, что экосистема Краснодарского края не сможет в ближайшие годы оправиться от последствий крушения танкера в Керченском проливе. "Для региона - это годы последствий. Последствия будут сказываться еще много лет", - заявил гендиректор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко "Интерфаксу" в понедельник.

По его мнению, "экосистеме региона нанесен серьезнейший урон". "Мало же ведь просто собрать нефть и мазут на воде и побережье, очень большая часть мазута осядет на дне, и он будет участвовать в экологическом цикле", - сказал Зименко.

Он также считает, что "зафиксированная гибель птиц - только малая часть от реально погибшей птицы". "Это закон жанра таких крупномасштабных катастроф - основная часть погибшей птицы останется за пределами учета", - считает гендиректор Центра охраны дикой природы. Экологи неоднократно говорили об опасности перевозки нефтепродуктов в закрытых морях.

Руководитель общественной группы ЭКО-Защита Владимир Сливяк считает, что "это крупномасштабная экологическая катастрофа". "Еще очень важно, правда ли, как говорят представители властей, что вылилась только тысяча тонн (мазута), поскольку у нас свойственно преуменьшать масштабы катастрофы", - заметил эколог.По его словам, "если вылилось 4 тысячи тонн (столько было на танкере - прим. ред.), то это совсем беда".

Исполнительный директор Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF-Россия) Виктория Элиас отметила, что гибель 30 тысяч птиц является серьезным ударом по фауне и, по ее мнению, эта цифра не окончательная. Она пояснила, что "пленка мазута и нефтепродуктов, попадая на берег, распространяется по кромке пляжа". "Мазут, попадающий на берег, продолжает пачкать птиц и водоплавающих. Это также касается и кормовых условий - нефтепродукты вместе с пищей попадают в желудок птиц", - говорит Элис.

В свою очередь, ихтиолог, старший сотрудник ВНИИ охраны природы Николай Шилин, отметил, что "хотя ситуация катастрофическая для всей фауны, рыбы подвержены меньшей опасности, чем птицы".

"Мазут и нефтепродукты плавают по поверхности. Рыбы смогут избегать контакта с ними и скорее всего покинут район бедствия. С другой стороны, подводная фауна, живущая на дне, больше привязана к месту проживания и пострадает сильнее", - заявил Шилин.

"Нефтепродукты прибиваются к берегу и страдают рыбы, которые живут около берега, и в основном держатся на дне среди камней", - сказал он. "Основная масса рыб уйдет, но очень пострадают нерестилища, кормовая база и ряд малоподвижных рыб", - заявил Шилин.

Шилин отметил, что осетровые также подвержены опасности: "Они кормятся на дне, так что, если дно будет загрязнено нефтью, осетровые скорее всего пострадают, хотя они вероятнее покинут зону бедствия".