"Это не всегда было так. В 2000 году Владимир Путин пришел в Кремль с десятилетней "программой Грефа", которая предусматривала перспективы для России как открытой и модернизированной страны", - отмечает экономист. "Стратегии долговременного развития - главным образом, основанные на этих представлениях - обсуждались и обновлялись до 2012 года", - цитирует статью сайт InoPressa.
"Режим правильно делает, что беспокоится о своем непосредственном будущем. Российская экономика находится в рецессии и вряд ли будет расти больше, чем на 2% в год, даже когда рецессия закончится - если она вообще закончится", - полагает Гуриев. "В какой-то момент этому режиму придется уйти, и совершенно не ясно, что придет ему на смену, насколько бурными будут перемены и станет ли Россия в результате демократической страной", - считает экономист.
По мнению автора, мирный переходный период вполне вероятен. "Но очевидно, что верхушка режима вряд ли с готовностью отдаст власть. Она боится быть привлеченной к ответственности за преступления против международного права и человечности и за чудовищную коррупцию в России. Лучший сценарий, на который можно надеяться, - это переходное правительство в какой-то форме, которое предоставит определенные гарантии уходящим элитам и обеспечит проведение новых выборов", - рассуждает Гуриев.
"В конечном итоге, судьбу России будут решать россияне. Но Запад все же может сыграть определенную роль. При помощи программы в духе плана Маршалла он может внести свой вклад в формирование новой России, помогая восстановить экономику, разрушенную коррупцией, поддерживая реформы в области государственного управления, образования и медицины и инвестируя в российскую инфраструктуру. Что важнее всего, Запад должен сформулировать план по реинтеграции России в свободный мир", - утверждает автор.