"Если оценка уже выставлена и вдруг ее хотят снизить, это не только несправедливо, но и вызывает массу вопросов к тем, кто изначально проверял работу. Выпускников специально пугают историями о снижении баллов, чтобы они не подавали документы на апелляцию", - приводит его слова телеканал RT.
В 2015 году Общество защиты прав потребителей образовательных услуг уже направляло похожее обращение на имя тогдашнего министра образования Дмитрия Ливанова. Однако ответа, как подчеркивает Панин, не последовало. Теперь он надеется, что нынешний министр образования все же отреагирует на предложение.
Оперативный комментарий от Министерства образования телеканалу получить не удалось. Академик Российской академии образования Виктор Болотов, в свою очередь, в разговоре с журналистами заявил, что действующий порядок работы конфликтных комиссий более чем оправдан.
"Если выпускник подает на апелляцию, то он делает это на всю работу, а не только на то задание, которое, как ему кажется, неправильно оценено. Он должен быть готов, что комиссия может снизить ему баллы и по другим заданиям. Дело еще и в том, что очень много заявлений подают на всякий случай, а вдруг повысят. А это дополнительная работа для людей, дополнительные затраты для бюджета", - объяснил эксперт.
Как отмечает телеканал, многие абитуриенты говорят, что снижение баллов после апелляции на ЕГЭ довольно распространенная практика. Представители сферы образования, в свою очередь, подчеркивают журналисты, инициативу Общества защиты прав потребителей образовательных услуг не оценили, однако родители и выпускники сочли ее нужной.
Репетитор Татьяна из Нижнего Новгорода рассказала, что за десять лет работы ни один из ее учеников ни разу не вышел после заседания конфликтной комиссии с повышенными баллами. "Проверяющие пересматривают всю работу и могут снизить баллы за другие задания. В итоге ученик выходит с еще более низким баллом ЕГЭ", - посетовала она.
Однако самое неприятное, по словам педагога, это манера общения членов апелляционных комиссий со школьниками, пытающимися опротестовать результаты экзамена: "Очень грубая, резкая, на грани хамства".
Студентка одного из московских вузов поделилась своими воспоминаниями о ЕГЭ с журналистами. По ее словам, на апелляцию она пошла из-за сочинения по русскому языку, в котором, как подчеркивает девушка, не было ни одной грамматической или орфографической ошибки, а баллы снизили лишь за аргументацию.
"Проверяющий не был настроен на то, чтобы разобраться в моей проблеме, начал придираться к почерку, запугивать, что может засчитать неаккуратно написанную букву за ошибку. В итоге баллов мне не подняли, из-за чего я не смогла поступить на бюджет на факультет международных отношений, куда с детства мечтала попасть", - пояснила она.
В 2017 году ЕГЭ в России пройдет в два этапа: с 23 марта по 14 апреля состоится досрочный этап, а с 29 мая по 1 июля - основной. Оба этапа ЕГЭ начнутся с экзаменов по географии, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).
В целом единый госэкзамен в 2017 году будут сдавать 747 тысяч человек. В досрочной волне участвует 44 тысячи человек, в основном это выпускники прошлых лет. В основном периоде - 703 тысячи, 618 тысяч из них - выпускники текущего года, сообщал ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.