Государство будет способствовать повышению авторитета судебной власти, заявил президент. "Все должны способствовать повышению авторитета судебной власти и Конституционного суда в том числе. Это очень важно не только для текущей ситуации, но и для будущего", - сказал глава государства, которого цитирует ИТАР-ТАСС. При этом он подчеркнул, что из уважительного отношения к решениям Конституционного суда складывается то правовое государство, о котором говорится на протяжении двух десятилетий.
"В этом довольно сложном, тонком деле поддержки авторитета Конституционного суда и судебной системы все должны сыграть свою роль - и президент РФ, как гарант Конституции, и судьи Конституционного суда, потому что они тоже граждане РФ, и представители исполнительной власти, и представители законодательной власти. То, что необходимо делать по линии президентской вертикали, по линии исполнительной власти, мы обязательно сделаем", - подчеркнул глава государства.
Медведев: переезд КС в Петербург гарантирует его независимость
В свою очередь председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сообщил президенту, что адаптационный период для КС, связанный с переездом из Москвы в Петербург, завершен. Он сообщил, что переезд "имел большие трудности, чего там скрывать". "Я думаю, что этот адаптационный период, мне кажется, все же закончился", - цитирует Зорькина "Интерфакс".
Зорькин рассказал, что судьи долгие годы жили в Москве, "нельзя сказать, что была эйфория при переезде", но условия судьям КС в Санкт-Петербурге были созданы беспрецедентные. "Наши судьи бывают в разных судах за рубежом. С точки зрения благоустройства, официального размещения во дворце Сената, я думаю, что такого аналога, по-существу, нет в мире", - пояснил Зорькин.
Президент подтвердил, что для судей созданы действительно хорошие условия. "На мой взгляд, этот переезд является пусть и косвенной, но гарантией независимости самого судопроизводства в Конституционном суде", - отметил глава государства. При этом он добавил, что подобная автономия дает возможность более спокойно равномерно и размеренно рассматривать самые важные вопросы.
Медведев также выразил надежду, что "следующая встреча пройдет у вас". Он отметил, что уже приезжал к ним в гости после переезда в Санкт-Петербург.
Президент доволен, что граждане могут доказывать свою дееспособность лично
Президент назвал шагом вперед решение КС по вопросу определения недееспособности человека.
Как рассказал Валерий Зорькин, теперь каждому человеку, в отношении которого суд рассматривает дело о недееспособности, "должна будет предоставлена возможность высказать свою позицию". "Суд не может принять решение (о недееспособности), не выслушав точку зрения гражданина", - пояснил Зорькин. Он отметил, что это решение принято, поскольку "все люди живут человеческими страстями", и нередко бывает, что остро встает вопрос об имуществе.
"То, что вы по этому вопросу высказались, и то, что сегодня возможность участвовать в этом процессе по признанию лица недееспособным предоставлена может быть и самому лицу, и его представителю, это, на самом деле, мне кажется, шаг вперед в обеспечении гарантий защиты прав и свобод человека. Это, на мой взгляд весьма и весьма полезно, равно как и решение об административном аресте, некоторых других вопросов", - сказал президент.
Медведев призвал усложнить систему наказаний - как при царях
Дмитрий Медведев также выступил за увеличение видов наказаний, не связанных с лишением свободы. "Я недавно смотрел проект одного из Уложений царского периода - там такая проработка мер наказания", - сказал президент.
"Я не в том смысле, что это должно вызывать какую-то радость, но это все-таки давало возможность суду применять огромный набор мер воздействия на личность и на его имущественную сферу, на его вещи. У нас сейчас все гораздо более такое аккуратненькое, маленькое. Я не уверен, что этот хорошо", - отметил глава государства.
Вместе с тем он отметил, что с точки зрения социальных последствий наличия более широкого спектра наказаний, "зачастую не связанных с лишением свободы, но ограничивающих возможности человека, должно быть шире". "Здесь, в этой сфере, нам еще предстоит наводить порядок", - добавил Медведев.