Злоумышленники действовали по нехитрой схеме. Сперва они изготавливали подложные договоры социального найма жилья на подставных лиц, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и не являющихся военнослужащими, говорится в сообщении.
Затем мошенники подделывали ходатайства о согласовании с квартирно-эксплуатационной частью Минобороны возможности приватизации квартир, после чего на основании сфабрикованных документов через суд заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства о собственности.
Возбуждено четыре уголовных дела по ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), предусматривающей до десяти лет лишения свободы. По местам работы и жительства фигурантов дела проведено 16 обысков.
Изъяты электронные носители информации, печати, штампы, подготовленные бланки и уже оформленные поддельные договоры социального найма, а также оргтехника, с помощью которой изготавливались фиктивные документы, уведомляет МВД, не называя никаких имен.
В середине мае сообщалось о задержании в Москве советника отдела Департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Станислава Балюкина, который, по версии следствия, входил в группировку аферистов бывшего прапорщика Валерия Даниеляна, похитившую с помощью различных схем у Минобороны 150 квартир в столичном регионе, причинив ущерб государству на сумму более миллиарда рублей.
Большинство этих квартир, в которых должны были жить военные, в результате достались людям, не имеющим никакого отношения к военному ведомству, а Балюкин, по мнению следователей, играл ключевую роль в аферах: именно он легализовывал в судах фальшивые документы, благодаря которым с баланса военного ведомства выводились квартиры.
Ранее, в марте МВД и ФСБ объявили, что пресекли деятельность группы, участники которой в течение трех лет изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья, а затем подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями. После квартиры продавались по рыночным ценам.