За этим бюрократическим названием скрывается доктрина российской "мягкой силы", активнее применять которую не раз призывал президент Владимир Путин - с ее помощью Кремль надеется резко улучшить имидж России и укрепить ее влияние в мире, пишет газета "Коммерсант".
По информации издания, проект планируется представить президенту до конца лета. Как заявил на совещании глава МИДа Сергей Лавров, работа в гуманитарной сфере имеет сегодня особое значение, поскольку Москве необходимо противодействовать "беспрецедентным мерам по дискредитации российской политики, по искажению образа нашей страны" в мире.
По его словам, события на Украине и вокруг нее "наглядно продемонстрировали, что мы сталкиваемся с возрастающей конкуренцией, зачастую недобросовестной, в вопросах формирования общественного мнения", передает ИТАР-ТАСС.
В этой связи, указал Лавров, "важно наращивать работу по разъяснению линии России в международных делах, донесению правдивой информации до зарубежной общественности, укреплению контактов не только с теми, кто настроен на конструктивное взаимодействие с нами, но и с деятелями, которые пока находятся под воздействием предрассудков прошлой эпохи".
Те, кто готов сейчас работать с Россией, - это не те люди, которые "делают погоду" в своих странах, подтвердил "Ведомостям" член Совета Федерации Ильяс Умаханов. По его мнению, для выстраивания отношений нужны деполитизированные мероприятия, на которых можно наладить и политический диалог, что особенно востребовано в условиях противостояния и санкций.
Руководитель Россотрудничества, призванного проводить политику "мягкой силы" за рубежом, признал на совещании, что Россия проигрывает другим крупным мировым державам в гуманитарной сфере. "Наши геополитические конкуренты работают с опережением. Они выстроили соответствующие программы годы и десятилетия назад и сейчас пользуются их результатами", - указал он.
При этом Косачев объявил, что главная проблема в этом направлении - в недостаточном финансировании. Он посетовал, что бюджет его ведомства составляет пока всего 2,7 млрд рублей, хотя еще в прошлом году речь шла о возможном увеличении этой цифры в несколько раз, и пожаловался на низкую зарплату сотрудников ведомства - 83-е место из 85 среди всех российских госструктур, отмечает "Коммерсант".
При этом в ближайшие два года Россотрудничество планирует открыть за рубежом 11 центров науки и культуры (РЦНК), из них девять - на территории СНГ, но при имеющихся в распоряжении агентства ресурсах сделать это будет сложно, подчеркнул Косачев.
Между тем эти подведомственные Россотрудничеству РЦНК могут наделить полномочиями в сфере формирования образа России как привлекательного туристического направления, сообщила замминистра культуры Алла Манилова. Привлекать иностранцев в Россию планируется "уникальностью ее культурного наследия".