Как отмечается в официальном комментарии, размещенном на сайте российского МИДа, действия американских властей в этом случае "направлены на обострение ситуации в сфере развития международного гуманитарного сотрудничества". Внешнеполитическое ведомство выразило надежду на то, что "в дальнейших комментариях по этой проблеме американская сторона подтвердит приверженность поступательному ходу совместной работы в данной сфере".
"Необходимо, чтобы власти США однозначно и публично отмежевались от злонамеренных попыток бросить тень на деятельность Российского центра науки и культуры в Вашингтоне", - подчеркивается в комментарии.
В ответе МИДа на публикации в американских СМИ также содержится развернутое пояснение по поводу того, чем именно занимается Российский центр науки и культуры, являющийся структурным подразделением Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
Так, основная деятельность Россотрудничества направлена на "ознакомление американской общественности с жизнью современной России, ее богатыми традициями и культурой, на углубление взаимопонимания и расширение контактов между представителями гражданского общества России и США". С 2011 года организация реализует программу краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств.
"За последние три года в рамках этой программы Россию посетило свыше 1000 человек из более чем 50 стран мира, в том числе и США. Молодые американцы имели возможность встретиться с ведущими общественными и политическими деятелями современной России, руководителями регионов, представителями НПО-сообщества, СМИ, пообщаться со своими сверстниками и из первых рук получить достоверную информацию по интересующим их вопросам", - говорится в комментарии.
Госдеп переадресовал все вопросы в Минюст США
Госдепартамент США заявляет, что поддерживает "программы законных обменов" между США и Россией. При этом внешнеполитическое ведомство США не комментирует утверждения в адрес представителя Россотрудничества в США Юрия Зайцева, изложенные в американской прессе со ссылкой на представителей американских спецслужб, передает ИТАР-ТАСС.
Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заверила, что американское правительство "давно поддерживает программы законных обменов" между различными странами.
Что же касается брошенных через прессу США обвинений в адрес Зайцева, якобы связанного с российской разведкой, то по этому поводу следует обращаться в американское Министерство юстиции, добавила Харф.
"Я прежде всего сказала бы, что США давно поддерживают программы законных обменов, которые создают взаимопонимание и выстраивают отношения между народами двух стран и между всеми государствами мира. А относительно этого рода предположений я переадресую вас в Министерство юстиции", - сказала дипломат. "Какой-либо информации насчет конкретных лиц у меня нет", - подчеркнула она.
Эксперты считают разгоревшийся скандал "обменом ударами" и "провокацией
Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев согласился с мнением российского МИДа о том, что появление компрометирующей информации о Зайцеве в СМИ, скорее всего, связано с проблемами в двусторонних отношениях стран. "Этот самый скандал происходит на фоне некого ухудшения отношений между США и Россией, поэтому я думаю, что все это некий такой обмен ударами", - сказал он в интервью радиостанции "Коммерсант FM".
Вместе с тем политолог не стал отрицать, что схема вербовки, приписываемая главе Россотрудничества, вполне могла применяться им, потому что она широко распространена в мире. По словам Перенджиева, "сами системы вербовки могут осуществляться и через культурные связи, и между работниками и журналистами".
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в свою очередь отметил, что в настоящий момент агенты ФБР вряд ли имеют какие-то серьезные доказательства в пользу своей версии о вербовке. "Когда есть доказательства, эти доказательства не сливаются в газеты, соответствующее заявление делает Госдепартамент США, поэтому никакой реальной фактуры у американской государственной разведки, разумеется, нет", - подчеркнул эксперт.
Историк спецслужб Александр Бондаренко убежден, что публикация американской СМИ подобной информации - это "провокация" или "нежелание американских властей раздувать скандал с задержанием высокопоставленного лица".
"Никто никогда не скажет из официальных лиц, что человек работает на их спецслужбы, это должны доказывать те, кто задерживает. В любом случае, это обычная практика спецслужб. Пока нет никаких доказательств, сложно говорить о мотивах и подоплёке подобных обвинений", - цитирует историка Russia Today.
Зайцев - "всего лишь имя на поздравительном письме": американцы ни в чем не подозревали дипломата
Как утверждается в американских СМИ, глава Россотрудничества Юрий Зайцев с 2001 года организовывал поездки американских граждан в Россию, оплачивая при этом почти все расходы - визы, питание и проживание. Всего за 12 лет Россию таким образом посетили около 130 аспирантов, бизнесменов, политиков и сотрудников некоммерческих организаций из США.
Предполагается, что целью этих поездок якобы было создание агентурной сети. Сам Зайцев не ездил в Россию вместе с участниками программы, однако он, скорее всего, составлял досье на некоторых из них, чтобы впоследствии использовать этих людей для получения разведданных.
Официальный представитель ФБР эту информацию не подтвердила. При этом американские издания утверждают, что агенты бюро расследований неоднократно встречались с участниками программы и интересовалось всеми подробностями поездок. В разговоре с одним из них, 27-летним Ричардом Портвудом, сотрудники ФБР напрямую указали, что считают Зайцева шпионом.
В то же время как пишет издание Mother Jones, три непосредственных участника программы обменов Россотрудничества заявили, что поведение российского дипломата не вызывало никакого подозрения, и никто из них не установил с ним каких-либо отношений после посещения России. По словам американцев, направлявшихся в Россию, для них фамилия Зайцев - "всего лишь имя на поздравительном письме", которое они получили, когда были включены в программу обменов.
Сам герой публикаций выразил недоумение в связи с появившимися сообщениями о том, что ФБР США подозревает его в причастности к российской разведке. Глава Россотрудничества в Вашингтоне решительно отверг подобные измышления. "Очень обидно, что в российско-американских отношениях периодически звучат отголоски холодной войны, - сказал Юрий Зайцев. - Кому-то, видимо, хочется, чтобы между двумя нашими странами вновь опустился "железный занавес".
На взгляд Зайцева, "это просто какая-то "охота на ведьм". По его словам, "теребят мальчишек и девчонок", ездивших в Россию, и "требуют рассказать, что, чего, как и почему". "То есть (идет) создание в американском обществе какого-то страха перед Россией... Я считаю, что это просто недопустимая вещь", - сказал он.
Напомним, в июне этого года руководство России решило в корне пересмотреть систему работы по улучшению образа страны за рубежом и ввести доктрину "мягкой силы". Предполагалось, что Россотрудничество станет "проводником" нового проекта и будет оказывать адресную помощь другим странам для реализации взаимовыгодных проектов.
Согласно подписанному в мае президентом РФ Владимиром Путиным указу, фактически Россотрудничество должно было превратиться в аналог агентства США по международному развитию. Ключевым пунктом реформы было изменение стратегии выделения денег на донорские проекты за рубежом. На них запланировано потратить более 500 млн долларов.