Осенью прошлого года Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти проводило очередную плановую акцию в рамках борьбы с контрабандой наркотиков и оружия. В конце сентября на российско-эстонской границе в ходе досмотра одного из автобусов, следовавшего из Санкт-Петербурга в Таллин, на контрольно-пропускном пункте "Ивангород" была обнаружена посылка, в которой находились документы секретного характера по военно-морской тематике - 45 страниц чертежей "по вопросам военного кораблестроения", скопированных на одном из оборонных предприятий Петербурга, сообщает "Фонтанка.ру".
В кабине автобуса "Евролайн" пограничники нашли коробку из-под детского конструктора "МИГ-23", а на ней – надпись шариковой ручкой: "Андрей. Номер телефона – такой-то". Потрясли: гремит. Коробку аккуратно вскрыли. Детский конструктор был сокращен до нескольких деталей, которые и создавали шумовой эффект. Кроме них в коробке лежал документ на 45 страницах. Это были чертежи с грифом "совершенно секретно", касающиеся разработок российского военного судна.
Перепуганные водитель и его напарник, оба – эстонцы, стали давать показания: 29 сентября на автобусном вокзале в Санкт-Петербурге к ним подошел нервный гражданин и попросил передать коробочку с детским конструктором некоему Андрею. Тот, мол, сам подойдет к автобусу в Таллине. Если не подойдет – вот номер телефона Андрея.
Руководство компании "Евролайн" сразу заявило, что к инциденту не имеет никакого отношения, так как о практике водителей брать время от времени "передачи" для прибалтийских товарищей не имеет понятия. Руководитель петербургского филиала "Евролайна" Эдгар Пфау заявил: "Вообще говоря, задавать вопросы нужно бы в представительстве Эстонии, потому что под брендом "Евролайн" работают разные перевозчики. Но мне известно, что оба водителя после того случая отстранены от рейсов".
Водители хорошо запомнили нервного гражданина и описали его российским чекистам. Но для того, чтобы найти будущего фигуранта уголовного дела об измене родине (статья 275 УК РФ) среди тысяч сотрудников оборонных предприятий Питера, потребовалось почти два месяца работы. Помог, как ни странно, тот самый "Андрей" с номером телефона. Его, оказывается, неплохо знают российские контрразведчики.
Когда-то офицер Советской Армии Александр Гончаров служил в городе Орше, в Белоруссии и исполнял обязанности секретчика. То есть охранял военную тайну. В начале 90-х годов гражданин независимой Эстонии Александр Гончаров стал служить прибалтийскому государству – в Департаменте охранной полиции (иными словами – в контрразведке). Как рассказывают источники в ФСБ, в своем ведомстве Гончаров отвечает за контакты с гражданами на сопредельных с Эстонией территориях. К числу которых относятся и Санкт-Петербург с Ленобластью. Бывший военный, по утверждению чекистов, работает в основном с офицерами армии и правоохранительных органов.
Этот человек и должен был прийти за посылкой из Петербурга на таллинский автобусный вокзал 29 сентября. Телефон, указанный на коробке, принадлежит Александру Гончарову.
Но на вокзале "конструктор" никто не забрал. О задержании автобуса на КП в Ивангороде эстонские электронные СМИ сообщили через час после инцидента. А о тех отношениях, которые связывали российского офицера с эстонским, российские контрразведчики узнали только в декабре - после того как в Петербурге был задержан гражданин Зайцев (под таким псевдонимом в УФСБ фигурирует подозреваемый).
В течение двух месяцев сотрудники питерского УФСБ отрабатывали все предприятия Петербурга, имеющие хотя бы опосредованное отношение к военному кораблестроению. Где именно были скопированы чертежи, найденные в автобусной кабине, источники не указывают, но задают "рамки": оборонное предприятие, ориентированное на военное кораблестроение. Вычислив завод, "прошерстили" всех его сотрудников, которые теоретически могли хоть однажды держать в руках упомянутые чертежи. Так появилась кандидатура гражданина Зайцева – офицера российских вооруженных сил. На первом же допросе Зайцев "потек" и рассказал, как он, по выражению чекистов, "встал на путь государственной измены".
Ранее Зайцев, как и многие ленинградцы, часто бывал в Эстонии. Рядом с Таллином были похоронены его родственники. Посещая могилы родных в 2000 году, Зайцев случайно познакомился с неким Александром Кабасовым, бывшим советским военнослужащим. Тот, по словам Зайцева, проникся к российскому коллеге искренней симпатией и стал ему во всем помогать. Трудности бытового характера на территории Эстонии для Зайцева перестали существовать. Посещения могил родственников перестали быть проблемой.
За возможность по-прежнему ездить в Прибалтику Кабасов попросил от Зайцева информацию о российской оборонке. Обещал деньги. Но позднее суммы, казавшиеся огромными на фоне армейской нищеты, со временем устремились к нулю. Даже за пересылку бандеролек шоферам и проводникам "агенту" приходилось платить из своего кармана. Но деньги были не главным. Кабасов обещал Зайцеву содействие с переездом в Эстонию на ПМЖ, с трудоустройством на новом месте, с ускоренным получением гражданства. Как утверждают источники в УФСБ, Кабасов 4 года откладывал выполнение своих обещаний, заявляя, что вся предоставляемая "агентом" информация, ничтожна и малозначительна. Вот тогда Кабасов и поставил ультиматум: либо более существенная информация, либо тема переезда в Эстонию закрыта.
Контрразведчики убеждены, что Александр Кабасов, Андрей и Александр Гончаров – это один и тот же человек. И Зайцев, по всей видимости, не единственный его "партнер по бизнесу" в Санкт-Петербурге.