По оценке Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне, если до середины ноября Россия тратила на сирийскую кампанию около 4 млн долларов, то после того, как Турция сбила российский самолет, ежедневные расходы были удвоены до 8 млн долларов - около 3 млрд долларов в год.
О том, что операция ВКС РФ в Сирии обходилась Москве в сумму до четырех миллионов долларов в день, еще в октябре писали журналисты The Moscow Times. По оценке специалистов, с момента начала авиаударов 30 сентября российские власти потратили на военную операцию уже от 80 до 115 миллионов долларов. В эту сумму входят расходы на бомбардировки, обслуживание военной техники, инфраструктуру, зарплату персонала.
Если сравнивать с оборонным бюджетом в 3,1 триллиона рублей (50 млрд долларов) России, цифра выглядит не такой уж и внушительной. Однако с учетом прогнозов, что конфликт в Сирии может затянуться на годы, траты на участие России в боевых действиях могут стать весьма чувствительными для Москвы.
Это не первая попытка оценки экспертами военной операции РФ в Сирии. Кремль точных цифр не называет, хотя и подтверждает, что участие в сирийском конфликте Россия целиком оплачивает самостоятельно. Недавно эксперты, опрошенные изданием "Коммерсант-Деньги", предположили, что операция в Сирии обойдется России примерно в 1 млрд евро (69,34 млрд рублей, или 1,14 млрд долларов) в год.
Накануне, во время ежегодного интервью, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что задача перевооружения армии будет выполнена, а вопросами обороноспособности никто жертвовать не будет. К 2020 году Вооруженные силы России будут перевооружены на 70%, пообещал премьер. "У нас есть задача - переоснастить вооружением, новой военной техникой к 2020 году наши Вооруженные силы практически на 70%. И эта задача будет выполнена. Никаких сомнений быть не может", - заявил Медведев.
При этом премьер не стал раскрывать стоимость операции России в Сирии. "Это секрет. Я могу вам сказать так: применение российских Вооруженных сил укладывается полностью в параметры бюджета Министерства обороны. Они не обращались за увеличением расходов на оборону", - заявил глава правительства.
С начала воздушной операции РФ в Сирии прошло чуть более двух месяцев. За это время из главы государства, оказавшегося в международной изоляции после присоединения Крыма к России и событий на Донбассе, в медиапространстве Владимир Путин превратился в потенциального лидера новой, так называемой широкой коалиции, призванной бороться с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ДАИШ). При этом в адрес Кремля продолжают звучать упреки в том, что ВКС РФ бомбят в Сирии не столько позиции ИГ, сколько места дислокации противников сирийского президента Башара Асада.
Американский журнал Foreign Policy включил нынешнего президента России в рейтинг "Глобальные мыслители 2015 года". Путин вошел в категорию "людей, принимающих решения" (decision makers).
По мнению издания, президент РФ заслужил это звание, проводя воздушную операцию в Сирии, направленную на борьбу с терроризмом. В то же время номинационный отзыв Foreign Policy составлен скорее в критическом, нежели в поздравительном ключе. Его заголовок - "За роль миротворца, сбрасывающего бомбы". Издание напомнило, что Россия заявляет о бомбардировках террористов ИГ, в то время как США говорят об ударах Военно-космических сил РФ по сирийской оппозиции, а правозащитники Human Rights Watch сообщают о "документально подтвержденных жертвах среди мирного населения".
Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Российская авиация наносит ежедневные удары по позициям "Исламского государства" и других террористов. При этом на Западе и в ряде ближневосточных стран Москву упрекали в нанесении авиаударов по местам дислокации оппозиционных формирований, выступающих против режима Асада, а также по мирным кварталам.
С начала операции эксперты и политики отмечали, что действия России в Сирии могут быть выгодны российскому президенту Владимиру Путину для отвлечения от событий на Украине, восстановления репутации и возможной отмены санкций в отношении РФ в перспективе. Власти РФ эту точку зрения официально опровергали.
Также среди целей операции РФ в Сирии эксперты называли желание российского лидера показать неэффективность действий международной коалиции во главе с США, которая также поставила перед собой задачу бороться с "Исламским государством".
Как показывают опросы, официальный путинский курс на борьбу с глобальной террористической угрозой вызывает одобрение внутри страны. Согласно данным социологов, россияне стали больше опасаться терактов, но в то же время усилилась вера граждан РФ в то, что власть сможет защитить их от боевиков.
При этом на Западе продолжают настаивать на том, что воздушной операции РФ в Сирии недостаточно для того, чтобы начать вывод Москвы из международной изоляции. Белый дом настаивает, что залогом отмены санкций против России будет выполнение минских договоренностей, а не бомбежки сирийской территории.
Вместе с тем аналитики неоднократно обращали внимание, что более четкая в сравнении с США позиция России по Сирии в сочетании с усилением террористической угрозы дают Путину реальные шансы возглавить новую широкую международную коалицию против террористов.
После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 эксперты отмечали, что действия Турции обеспечили Путину абсолютное преимущество в ближневосточной партии. Теперь уже страны НАТО должны будут упрашивать Путина, а не он их. В противном случае - это международный военный конфликт, в котором, вопреки договоренностям, европейским странам очень сложно будет решиться выступить на стороне Турции.