"Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути", - заявил Путин.
Отметим, в ходе биржевых торгов курс доллара 10 августа достигал отметки в 64,689 рубля, что на 64,4 копейки выше уровня закрытия пятничных торгов. Курс евро поднимался до 70,95 рубля, что на 78,8 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов.
- Официальный курс евро поднялся выше 70 рублей - впервые с февраля
После встречи Путина и Набиуллиной курс рубля прекратил снижение. Не исключено, впрочем, что таким образом российская национальная валюта отреагировала на рост цен на нефть, случившийся после снижения в начале торгов в понедельник. К 14:10 по московскому времени сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE подорожали на 0,58% - до 48,89 доллара за баррель, а цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX выросла 0,07% - до 43,9 доллара.
Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, вырос на 94,51 копейки - до 70,7540 рубля, курс доллара - на 65,78 копейки, до 64,4977 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, выросла по сравнению с показателем на понедельник на 79 копеек, составив 67,31 рубля.
Агентство РБК в этой связи напоминает, что в преддверии встречи Путина и Набиуллиной некоторые аналитики предполагали, что по итогам их беседы могут последовать заявления, затрагивающие валютный рынок и направленные на замедление дальнейшего ослабления рубля.
Глава государства также обсудил с председателем Центрального банка итоги работы банковского сектора за первое полугодие 2015 года. Набиуллина рассказала президенту РФ о ходе работы по созданию национальной платежной системы и национального рейтингового агентства.
По ее словам, работа по созданию национальной системы платежных карт идет по графику. Первый этап работы касался создания операционно-клирингового центра, отметила глава ЦБ. По ее словам, он уже создан, "и внутренние российские операции международных платежных систем обрабатываются уже в этом российском операционном центре".
"Наша вторая задача - выпустить собственную национальную платежную карту. По срокам мы собираемся выпускать ее уже в декабре, это будет пилотный проект, и 20 банков заявили о том, что они будут участвовать", - заметила Набиуллина.
Массовый выпуск карт, по ее словам, начнется в 2016 году. "Где‑то 30 миллионов карт, мы считаем, что мы выпустим. Напомню, в целом сейчас на руках у граждан около 230 миллионов карт, и потом мы будем наращивать выпуск этой карты, и ей выбрали название "Мир" путем голосования, интернет-голосования", - заметила председатель Центробанка.
Она рассказала, что граждане смогут использовать новую карту как в России, так и за рубежом. "Чтобы людям было удобно и не было никаких опасений, если они хотят что-то купить за рубежом или куда-то поехать", - отметила Набиуллина в разговоре с президентом.
Следующий проект ЦБ - это "Национальное рейтинговое агентство". Президент подчеркнул, что "это должно быть действительно независимое агентство, которое будет пользоваться доверием всех участников рынка".
"Я проводила встречу с представителями нашего крупного бизнеса, банков, страховых компаний для того, чтобы обсудить целесообразность создания такого рейтингового агентства. И, надо сказать, все участники признали - это общее мнение - целесообразным создание такого рейтингового агентства", - рассказала Набиуллина. "Мы тоже рассматриваем это как часть общей работы по созданию всех элементов инфраструктуры финансового рынка, которые будут независимы от ситуации на внешних рынках, от геополитической ситуации", - сообщила она.
При этом Набиуллина отметила, что "мы никого не выгоняем, но у нас должна быть своя собственная инфраструктура". "И национальное рейтинговое агентство - это действительно такой элемент инфраструктуры", - заключила председатель ЦБ.
Еще одна причина создания агентства, помимо снижения зависимости от внешних рисков, кроется в специфике российских финансовых инструментов. "Например, мы собираемся развивать секьюритизацию кредитов малому и среднему бизнесу. Есть какие-то особенности. Международные рейтинговые агентства не всегда берутся рейтинговать такого рода инструменты", - пояснила Набиуллина. "Многое не могут учитывать", - заметил Путин.
Создаваемое в России национальное рейтинговое агентство может начать работу уже в четвертом квартале 2015 года. Планируется, что капитал агентства составит 3 млрд рублей с равным распределением долей между инвесторами в размере до 5%. Предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа 2015 года.
Инвесторами могут стать банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты. Желание участвовать в создании агентства выразили такие финансовые институты, как ВТБ, "Бинбанк", "Росгосстрах", "Альфа-банк", "Газпромбанк".