По словам директора "Севгорводоканала" Николая Перегуды, новый план заключается в переброске воды из озера рядом с городской свалкой в Инкерманском районе, в озеро горы Гасфорта, а также "реанимировании" скважин Орловского водозабора, законсервированного из-за непригодности воды еще в 1980-х годах, сообщает РИА "Новый Регион".
Местные эксперты по водным ресурсам бьют тревогу. "Инкерманский карьер вплоть до 1990-х годов прошлого века использовался для захоронения шлаков с мусоросжигательного завода, поэтому качество воды в нем под большим вопросом", - заявил агентству неназванный специалист. По его словам, вода в поверхностном слое водоема соответствует ГОСТу, но забор воды из нижних слоев на предмет содержания в воде таких веществ, как ртуть, мышьяк и других веществ, никогда не производился.
Также агентство с недоверием относится и к заявлениям "Севгорводоканала" о переброске воды в озеро горы Гасфорта, так как этот водоем, по словам специалистов, тоже находится в зоне риска экологического загрязнения.
По поводу заявления водоканала о получении 25 тысяч кубометров из Орловского водозабора, специалисты разъяснили, что в 1980-х годах этот водозабор законсервировали из-за солености, а "интенсивная нагрузка сейчас на этот водозабор также предполагает ухудшение качества воды, что делает невозможным ее использование для питьевых нужд".
Эксперты подчеркивают, что "эта отрасль требует серьезных исследований", а безалаберность и стремление властей отрапортовать о решении проблемы с водообеспечением до выборов 14 сентября может выйти боком 350 тысячам жителей Севастополя, пишет "НР".
В конце августа и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло заверял, что затруднений с подачей питьевой воды в город не будет. "У нас есть резервные источники - Черное озеро в Балаклаве, - пояснил руководитель региона. - На крайний случай есть договоренность с Министерством обороны о прокладке дополнительного трубопровода".
Но эксперты утверждают, что в районе Балаклавы никаких озер нет, а есть несколько искусственных водоемов: один в карьере Кадыковка возле бывшего села Кады-Кой, второй - в Сухореченском карьере около горы Гасфорта.
При этом специалисты подчеркивают, что об альтернативных источниках водоснабжения можно говорить, только опираясь на данные гидрогеологических исследований, а они в последний раз проводились в севастопольском районе в 1970 году.
Главным источником питьевой воды для Севастополя является Чернореченское водохранилище, но запасов в нем, как сообщалось, всего на пару месяцев. Городские власти считают ситуацию с водоснабжением "настороженной, вызывающей озабоченность, но не чрезвычайной", отмечается в статье.