Бойко стал антигероем Рунета и в особенности оппозиционное его части после попадания в 2010 году в Сеть видеоролика, в котором страж порядка с браслетом из жемчуга на руке обзывает участников несанкционированной акции в Петербурге "хорьками"
youtube.com
Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга в понедельник продлил до 10 октября срок ареста экс-полицейского Вадима Бойко, известного как "жемчужный прапорщик", по обвинению в хулиганстве со стрельбой в кафе.

"Суд приходит к выводу о том, что изменение меры пресечения на иную, не связанную с лишением свободы, а также на домашний арест в данном случае невозможно, поскольку имеются веские основания полагать, что Бойко в случае его освобождения из-под стражи может продолжить преступную деятельность", - цитирует РИА "Новости" заявление судьи.

Также по данному делу продлен срок дознания. Это связано с необходимостью проведения дополнительных следственных действий, заявленных стороной защиты. По словам адвокатов Бойко, ими было подано ходатайство о проведении следственного эксперимента в связи с противоречиями в предыдущих баллистических экспертизах. Прокуратура и следствие не возражали против следственного эксперимента.

Бойко стал антигероем Рунета и в особенности оппозиционной его части после попадания в 2010 году в Сеть видеоролика, в котором страж порядка с браслетом из жемчуга на руке обзывает участников несанкционированной акции в Петербурге "хорьками" и бьет одного из них дубинкой. После возбуждения дела явившемуся с повинной Бойко было предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы. Однако в декабре 2011 года "жемчужный прапорщик" получил условный срок.

Вновь в сводки новостей экс-полицейский попал в мае этого года, когда устроил дебош в петербургской чебуречной, где отмечал майские праздники. Утром 11 мая, на следующий день после застолья, он явился в заведение и потребовал вернуть часы, пропажу которых обнаружил после пробуждения. Все еще находясь в состоянии алкогольного опьянения - это позже подтвердила экспертиза - Бойко открыл огонь из охотничьего ружья. В результате стрельбы никто не пострадал, а сам Бойко, полностью признавший вину, настаивал, что и не собирался никого ранить - только припугнуть, чтобы вернуть часы.

По обвинению по статье 213 УК РФ "хулиганство" Бойко находится под стражей с мая этого года. Сегодняшнее продление срока ареста - уже четвертое за время разбирательства по делу.