Одна из причин деструктивного поведения осужденных - это тюремная "атрибутика": периметр с колючей проволокой, сторожевые вышки, служебные собаки, резиновые палки, заявил представитель ведомства на "круглом столе" в пятницу, посвященному этой теме. Начать гуманистическую реформу генерал, который возглавляет региональное управление исполнения наказания на протяжении 17 лет, предлагает с перевооружения сотрудников охраны, сообщает "Интерфакс".
"Применение такого специального средства будет более гуманным. Электрошокером нельзя искалечить человека - период его воздействия ограничен, и риск причинить вред здоровью осужденного минимален", - считает Шаешников.
Инициативу красноярского генерала поддержали представители правоохранительных органов и правозащитники. В пресс-службе ГУФСИН по Красноярскому краю отмечают, что в ближайшем будущем соответствующий законопроект будет представлен на согласование и утверждение в федеральные органы власти.
Напомним, что в настоящее время правоохранительные органы некоторых стран применяют электрошоковое оружие для наведения общественного порядка. Так, на вооружении полиции некоторых штатов США состоит Taser - от обычного электрошокера он отличается способностью поражать цель на расстоянии. В США тазер также разрешен к ношению и применению гражданскими лицами в 43 штатах из 50.
В то же время, несмотря на заявления производителей о безопасности применения электрошокеров, у этого спецсредства есть немало критиков. Так, правозащитная организация Amnesty International, проведя исследование, установила, что в США с 2001 до 2008 годы от последствий воздействия электрошокеров во время ареста или уже в тюрьме погибли более 300 человек.