"За те несколько месяцев, пока рассматривается дело, стороной обвинения был представлен большой объем доказательств, однозначно свидетельствующих о вине подсудимых в совершении противоправных деяний", - сказал прокурор. За это время суд допросил 82 свидетеля обвинения. Шохин подчеркнул, что считает представленный объем доказательств "достаточным для их последующей оценки судом".
В свою очередь, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил: "За все время, пока обвинение представляло свои аргументы, ему так и не удалось доказать вину подсудимых".
Шмидт считает, что суд при вынесении приговора должен будет освободить его подзащитного и двух других подсудимых от наказания по обвинению в мошенническом хищении 20% акций ОАО "Апатит", сообщает "Интерфакс".
"Срок давности по этому обвинению давно истек и суд при вынесении приговора обязан освободить подсудимых от наказания", - сказал адвокат.
Кроме того, он подчеркнул, что защита по-прежнему считает безосновательными и другие обвинения, предъявленные Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.
Так, по словам защитника, обвинение в уклонении ЮКОСа от уплаты налогов строится на том, что частично налоги погашались не "живыми" деньгами, а векселями.
"Вся сумма налогов, оплаченная векселями, вменяется как похищенная, хотя векселя всегда оплачивались по первому требованию", - подчеркнул Шмидт. "Налоговые органы добровольно принимали данную форму оплаты. Если какое-то формальное нарушение и имело место, то отвечать за него должны в первую очередь налоговые органы", - отметил защитник.
Он также сообщил, что ни один из свидетелей не подтвердил версию обвинения о том, что Ходорковский, получая в 1998-2000 годах деньги по основному месту работы в НК ЮКОС и Роспроме, незаконно платил налоги как предприниматель без образования юридического лица, т.е в меньшем объеме. Таким образом, считает прокуратура, Ходорковский недоплатил государству налогов на общую сумму 54 млн рублей.
Шмидт не исключил, что адвокаты могут потребовать признать недопустимыми ряд показаний свидетелей, которые наряду с дачей показаний в суде одновременно допрашивались в Генеральной прокуратуре. Адвокат расценил это как давление на свидетелей.
Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева по семи статьям Уголовного кодекса, в частности, в хищении в особо крупных размерах, в уклонении от уплаты налогов, в подделке документов и в неисполнении решения суда.