В рамках конкурса разработают дополнения в действующие учебники курса "История России" для старшей школы, включенные в федеральный перечень, подготовят к изданию хрестоматию для старшеклассников "Дискуссионные вопросы российской истории" и напишут книгу для учителей "Фальсификация отечественной истории". Предусмотрен выпуск специальных методичек, проведение вебинаров с преподавателями истории. Цена финансируемого из бюджета контракта - 9 млн рублей.
В Минобрнауки отказались комментировать намерения по коррекции школьной программы. Но ответы на ключевые вопросы содержатся в конкурсной документации. В них речь идет об "изменении стереотипов", "создании позитивного образа современной России в мире и у самих россиян". Эти действия, по мнению специалистов Минобрнауки, "тесно связаны с реформированием школьного исторического образования, модернизацией исторических взглядов".
"Особую роль в создании нового образа России приобретает интерпретация ключевых событий и фактов российской истории и построение на этой основе траектории будущего России, прогнозирование ее влияния на мировое сообщество. Следует иметь в виду, что фальсификация истории становится одним из средств политической борьбы", - формулируют проблему в Минобрнауки.
В книге для учителей планируется поднять тему фальсификации отечественной истории, "направленной на умаление международного престижа России, ослабление ее влияния и роли в решении глобальных международных проблем". Комментарии в книге, помимо прочего, должны содержать сведения о том, что искажение истории ведет "к непониманию молодежью новейшей истории России и противостоянию политике, проводимой руководством страны, в ущерб интересам Российской Федерации".
Авторы техзадания отметили, что в "постперестроечный период в учебниках для общеобразовательных учреждений по истории было ослаблено внимание к воспитательным аспектам исторического знания, к роли выдающихся личностей отечественной истории, составивших гордость и славу России".
О проблеме фальсификации исторических фактов не в пользу России власти говорят с 2009 года. 8 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными". Вскоре после этого президент подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Комиссию возглавил работавший тогда главой администрации президента Сергей Нарышкин. Но в феврале этого года указом президента комиссия была распущена без указания причин.
"Нарышкин перешел в Госдуму и не смог заниматься комиссией по фальсификациям, ему сейчас не до этого", - рассказал газете историк, сотрудничавший с комиссией. "Орган в итоге успел провести всего четыре заседания. Но именно с ее подачи Минобрнауки и начало разрабатывать тему фальсификаций для школьных программ", - сообщил он.
Ученые по-разному оценивают идею борьбы с историческими фальсификациями в рамках школьной программы. Подобный курс истории необходим в старших классах, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Рамазан Дауров.
Профессор СПбГУ Владимир Колотов также приводит примеры, когда российская и советская история подвергаются корректировке и затем трактуются не в пользу нашей страны.
"Пересмотр итогов Второй мировой войны, разрушение памятника солдату в Эстонии, признание Голодомора - это всё связано с попытками переписать историю, внушить молодому поколению чувство неполноценности, стыда за свою историю", - считает он.
"И в работах серьезных ученых сплошь и рядом встречаются элементы дезинформации. Но если дети будут знать, что это часть окружающего нас мира, и учиться распознавать фальсификации, я в этом вижу только положительный момент", - сообщил он.