Как показали результаты исследования, половина опрошенных (51%) "знают или кое-что слышали" о том, что новый орган начал свою деятельность. Наиболее осведомлены о деятельности нового органа жители Центрального федерального округа (63%), а также жители городов-миллионников (56%). Мужчины несколько чаще женщин давали положительный ответ на заданный вопрос - 54% против 48% соответственно. Как правило, наиболее информированы о начале работы Общественной палаты РФ респонденты в возрасте от 35 до 44 лет, обладатели высшего образования (58%) и высокого уровня доходов (58%).
Для 49% россиян это событие осталось незамеченным. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, такой ответ давали жители Южного федерального округа (60%), молодые люди (66%), обладатели начального образования (57%) и низкого уровня доходов (57%).
Что касается эффективности работы Общественной палаты, то 39% опрошенных (из числа осведомленных о ее создании) полагают, что Общественная палата будет наделена определенными полномочиями, но реально не сможет воздействовать на органы власти в России. Об отсутствии реальных полномочий у членов Общественной палаты, как правило, говорили респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (44%) и обладатели высшего образования (42%).
Каждый третий (33%) считает, что Общественная палата превратится в очередную бюрократическую структуру, не имеющую никакого влияния на органы власти в России. Об этом, несколько чаще, чем по выборке в среднем говорили молодые люди (38%), а также обладатели начального образования (36%) и низкого уровня доходов (36%).
Лишь 23% из респондентов настроены оптимистично и уверены, что Общественная палата будет реально контролировать деятельность органов законодательной и исполнительной власти в России. Наиболее уверены в эффективности Общественной палаты пенсионеры (33%) и обладатели начального образования (31%).
В общероссийском исследовании по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Статистическая погрешность не превышает ±2,5%.