"Ряд заказов из зарубежных интернет-магазинов задерживается на таможне <...> партия с заказом была выбрана домодедовской таможней для дополнительной документальной проверки согласно приказам ФТС N 1060 и 112", - говорится в письмах пользователям, которые цитирует РБК . Среди онлайн-магазинов, посылки из которых задерживаются, в частности, указаны сайты ASOS, MyProtein и Look Fantastic.
Как пояснил директор Boxberry International Марат Артуганов, таможня дольше обычного обрабатывает международные посылки из-за вступления в силу новых таможенных правил и несовершенства программного обеспечения службы.
По словам директора департамента развития международного бизнеса DPD в России Сергея Денисова, первые проблемы начались 18 мая: в связи с "информационно-техническим сбоем" возможны задержки в доставке отправлений из зарубежных онлайн-магазинов, которые составят от пяти дней. Сообщается, что задержки коснутся 90% всех посылок, доставляемых DPD из-за рубежа. В компании СДЭК заявили о задержках в один-два дня, тогда как DHL Express не наблюдает массовых проблем с посылками на таможне.
В феврале вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы N112 о переходе на новую форму предоставления данных в таможенные органы. Фактически приказ начал действовать в мае, установив ограничения для пассажирских таможенных деклараций экспресс-грузов. Теперь такая декларация должна содержать информацию о товарах не более чем из 100 посылок. Ранее возможно было обрабатывать 500 отправлений.
"Например, на таможню поступает партия из 10 тыс. заказов. В старом варианте инспектору нужно оформить 20 реестров (реестр равен накладной), чтобы выпустить эти посылки. В новом - уже 100 отдельных реестров. Таким образом, он потратит в пять раз больше времени на выпуск партии", - приводит пример Марат Артуганов. По его данным, ужесточился и контроль со стороны таможни в отношении всех экспресс-перевозчиков, а число назначаемых досмотров увеличилось десятикратно. По его словам, на такое количество досмотров у таможен просто не хватает инспекторов.
Ситуацию осложняет некорректный информационный обмен данными информационной системы ФТС с информационной базой МВД: из-за него растет количество запросов сканов паспортных данных, что также сказывается на сроках таможенного оформления. Проблемы с проверкой паспортных данных получателей подтверждают и в компании СДЭК.
Как рассказал URA.RU директор по таможенным операциям Boxberry International Александр Завалишин, сейчас в таможне аэропорта Домодедово у компании остаются 40 тонн заказов, или около 25-30 тысяч посылок. "Так работает новое программное обеспечение таможенных органов. Это не проблема инспекторского состава или логистики. Это проблема информационных технологий. Эти нововведения не отрабатываются заранее - их отрабатывают на нас, экспресс-перевозчиках и получателях заказов, которые уже оплачены", - отметил Завалишин. По его мнению, такие сбои могут продлиться еще месяц, пока новая система не будет полностью отработана.
Как отмечается в письме, направленном 29 мая президентом Ассоциации экспресс-перевозчиков (АСЭП) Владимиром Саркисовым главе Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимиру Булавину, которое цитирует Forbes, система оформления посылок также регистрирует паспортные данные и ИНН получателя товара. Однако новый софт таможни работает с постоянными сбоями: программа медленно сверяет паспорта, "не видит" зарегистрированную декларацию, либо видит и выпускает, но таможенный представитель не получает эту информацию и не может забрать товар со склада.
Как отмечается в письме, существенные задержки при выпуске товаров наблюдаются в Шереметьевской, Домодедовской, Внуковской таможнях, а также в отделе таможенного оформления и контроля в Москве на проспекте Маршала Жукова. Президент АСЭП попросил главу ФТС дать поручения по проработке вопроса о сокращении времени обработки экспресс-грузов и об увеличении числа посылок, которые вносятся в электронную декларацию, со 100 до 500.
Кроме того, в некоторых случаях при повторном изучении изначально не прошедших проверку паспортов выясняется, что они являются действующими и на них уже оформлялись посылки. А у курьерских компаний нет доступа к базам паспортов, чтобы проверить паспортные данные в превентивном порядке. И хотя большая часть экспресс-грузов, задержанных к концу мая, уже выпущены, однако сбой может произойти вновь. Поэтому число грузов, которые задержаны на складах временного хранения, сложно оценить, как и сроки их доставки.
В январе некоторые покупатели товаров из зарубежных интернет-магазинов столкнулись с необходимостью оплатить пошлину по старым нормативам - со стоимости всех посылок, пришедших в одной партии грузов. Причиной тому стал сбой в работе программы Федеральной таможенной службы, которая учитывала разные заказы российских покупателей как один и выставляла счет за превышение нормы.
Как пояснил представитель ФТС, в первые дни января в таможенных органах производилась настройка алгоритма, обеспечивающего расчет платежей, и в Шереметьевской таможне произошло начисление платежей в отношении экспресс-отправлений, одновременно поступивших в адрес одного лица, в связи с суммированием их стоимости.
Ситуация коснулась нескольких десятков одновременно поступивших экспресс-отправлений, однако сейчас расчет таможенных платежей осуществляется в штатном режиме. Получатели могут вернуть излишки уплаченных денег или использовать их для оплаты таможенных платежей за последующие посылки. Тем, кто оплатил неправильно выставленную пошлину, посоветовали обращаться напрямую в ФТС с указанием обстоятельств, подав в таможенный орган документы на возврат пошлины. Эксперты видят корень проблемы в том, что ФТС начала использование новой недоработанной программы, которую нельзя было протестировать до вступления новых норм в силу.