Госдума приняла в первом чтении поправки в избирательное право, отменяющие графу "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней. Изменения вносятся в три федеральных закона
Архив NEWSru.com
Госдума приняла в первом чтении поправки в избирательное право, отменяющие графу "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней. Изменения вносятся в три федеральных закона: "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ".

За принятие законопроекта проголосовали 352 депутата при необходимом минимуме в 226, а 85 были против. Фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Родина" (Народная воля - СЕПР) высказались в поддержку инициативы тверских депутатов, категорически против были фракции КПРФ и "Родина".

Профильный комитет Госдумы - по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате поддержать в первом чтении инициативу тверских законодателей. При этом в официальном заключении комитета подчеркивается, что в большинстве демократических стран такая форма политического волеизъявления, как голосование "против всех", практически не распространена, сообщает "Интерфакс".

"Считается, что если избирателю не за кого голосовать, он просто не приходит на выборы. К таким странам относятся: Австрия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Испания, Португалия, США, Франция, Швейцария и ряд других стран", - подчеркивается в заключении комитета.

В нем говорится, что отсутствие графы "против всех" в избирательных бюллетенях не ущемляет демократические принципы участия граждан в избирательном процессе.

Мнения политиков и политологов

Как заявил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, отмена этой графы позволит "повысить политическую ответственность граждан", даст им возможность "высказаться за конкретные партии, а не за кандидата "против всех". Российские избиратели, говорил Грызлов, должны более внимательно относиться "к созреванию политических партий в стране".

Графа "против всех" до сих пор являлась своеобразным индикатором протестного голосования. В партии "Единая Россия", представляющую парламентское большинство, называют эту норму "неконструктивной".

На взгляд главы Центрального исполкома "единороссов" Андрея Воробьева, отмена протестного пункта в избирательных бюллетенях "оздоровит политический процесс". "Участвующие в выборах партии должны будут "более активно объяснять избирателям свою предвыборную платформу, программу, цели, задачи, чтобы повысить явку", - пояснял он.

Воробьев убежден, что такой шаг даст шанс небольшим политпартиям "побороться за избирателя, который раньше голосовал "против всех", передает ИТАР-ТАСС.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заверил, что исключение протестной графы ни в коем случае не приведет к снижению избирательной явки, зато сократит расходы выборных кампаний.

Против изменения формы избирательного бюллетеня выступили некоторые фракции парламента. Так, думские коммунисты заявили, что отсутствие графы "против всех" может привести к срыву выборов, нарушит конституционные права граждан и ущемит демократические принципы. "Это приведет к дискредитации избирательного процесса", - заявил вице-спикер от КПРФ Валентин Купцов.

Независимый депутат и лидер Республиканской партии Владимир Рыжков также полагает, что отменять эту графу ни в коем случае нельзя. Рыжков напомнил, что существует решение Конституционного суда, согласно которому гражданам разрешается за счет их средств агитировать против всех. "Из этого решения с очевидностью вытекает, что графа "против всех" должна остаться в избирательных бюллетенях", - сказал Рыжков.

Графа "против всех" кандидатов в избирательных бюллетенях, скорее всего, будет отменена, если Конституционный суд не пересмотрит свое решение. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава ЦИК Александр Вешняков.

Он пояснил, что речь идет о решении суда, принятом в ноябре в отношении одного из законопроектов. Как заметил Вешняков, КС "пришел к очень странному выводу, что каждый гражданин имеет право за свои личные средства вести агитацию против всех. Таким образом, суд приравнял этого виртуального кандидата к реальным политическим кандидатам, что нонсенс, с моей точки зрения". "Теперь это стало правовой нормой, которую надо исполнить нашему законодателю", - добавил он. Между тем, на его взгляд, "исполнить это, не нарушая принципов справедливости на выборах, невозможно, и, вероятно, подтолкнет к отмене графы "против всех".

"Сейчас у КС есть возможность пересмотреть эту позицию, - сказал Вешняков, - потому что к ним обратились депутаты законодательного органа Астрахани, понимая, что тогда гражданин может за счет собственных денег агитировать и за любого другого кандидата, вне всяких фондов, которые создаются для этих целей". "Если суд исправит это положение, тогда графа сохранится", - заметил он. По мнению самого Вешнякова, на данном этапе графа должна быть сохранена.

Удаление графы "против всех" из избирательных бюллетеней приведет к выведению за пределы политического пространства 18% граждан страны, полагает руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. "После этого у граждан, которых не удовлетворяет тот путь, который реализует господин Грызлов и его соратники по бюрократизации политической жизни, останется только один вариант - просто не ходить на выборы", - сказал Орешкин.

Политолог сказал, что "графа "против всех" чрезвычайно содержательна и полезна потому, что отражает уровень негативизма в современном обществе". "Она отражает уровень растущего негативизма в современном обществе, что является следствием формализации и удушения реальной политической жизни в России" - подчеркнул он.

По словам политолога, снижение явки избирателей на выборах и увеличение голосующих против всех связано с тем, что "современные политические партии, в том виде, в котором они существуют, благодаря деятельности федеральной власти практически не представляют реальных интересов, каких-то реальных групп влияния".

"Это чисто идеологические образования, которые существуют в зависимости от того, в какой степени их поддерживает центральная власть", - сказал Орешкин.

По его мнению, "люди все больше и чаще понимают, что от их политического выбора зависит чрезвычайно мало, потому что реальная политическая деятельность осуществляется не в поле публичной политики, а в поле закулисных договоренностей".

"Естественно, Грызлову не хочется, чтобы эта графа росла от выборов к выборам потому, что она демонстрирует неэффективность и его политики в частности. Поэтому он заинтересован, как и все остальные находящиеся при власти люди, в том, чтобы на поверхности была "тишь да гладь и божья благодать", поэтому они и хотят убрать эту графу", - полагает Орешкин.