Рябков напомнил, что самые первые санкции были введены Западом после того, как Россия объявила о присоединении Крыма. В Европе и США сочли произошедшее "аннексией", а в Киеве заявили об "оккупации". "Эта часть санкций останется навсегда. Потому что мы не собираемся ничего менять в нашей позиции по Крыму", - сказал Рябков на полях саммита БРИКС в Уфе. Ранее в Кремле уже заявляли, что отказываются менять внешнюю политику из-за санкций.
Новые санкции против частных лиц и компаний РФ были введены в связи с конфликтом на Донбассе, в провоцировании которого на Западе подозревают Россию. В конце июня Евросоюз одобрил продление ограничительных мер против РФ до 31 января 2016 года, а их снятие увязано с полным выполнением минских договоренностей, заключенных для урегулирования ситуации на Донбассе. Кроме того, Совет Европы ввел санкции в отношении Крыма.
В августе прошлого года президент России Владимир Путин ввел специальным указом годичный запрет на импорт нескольких категорий товаров, который получил название продовольственных санкций. В этом году их продлили, исключив из списка только молодь мидий и устриц, мальки форели. Зато были ужесточены требования к ввозу сыроподобных и безлактозных продуктов.
Санкции могут отравить отношения России и США на десятки лет
Одним из наиболее длительных ограничений в истории отношений России и США было ограничение, установленное поправкой Джексона - Вэника. Она была принята в декабре 1974 года и вводила ограничения на торговлю со странами, в которых нарушаются права человека. Таким образом, она использовалась и в отношении СССР, где был, в частности, запрет на эмиграцию. С 1989 года Вашингтон ежегодно вводил мораторий на ее действие.
Только в конце 2012 года президент США Барак Обама отменил действие документа в отношении РФ. Вместо этого американские власти приняли "список Магнитского", запретив людям, предположительно, причастным к гибели Магнитского, въезд в США. После этого Россия приняла закон, который запретил американцам усыновлять детей из РФ.
В настоящее время поправка продолжает действовать в отношении ряда стран, в том числе Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сравнивал санкции с поправкой Джексона - Вэника, предполагая, что после ввода санкций отношения с США будут отравлены на десятилетия.