РЖД может получить указанную сумму из ФНБ: для этого компания должна будет выпустить облигации, которые в 2015 году будут выкуплены на средства ФНБ, сообщает агентство "Финмаркет". Такую возможность отечественному монополисту пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок дает правительственное постановление, подписанное премьером Дмитрием Медведевым в конце прошлого года.
Речь идет о программах по приобретению локомотивов, развитию железнодорожной инфраструктуры восточной части Байкало-Амурской магистрали, а также подходов к портам северо-запада РФ и Азово-Черноморского бассейна. К утвержденному распоряжению приложены паспорта этих четырех проектов, инициатором которых являются РЖД.
Согласно документу, облигации монополии будут выкупаться "за счет средств Фонда или кредитных организаций, привлекших средства ФНБ посредством субординированных депозитов (субординированных облигаций), со сроком обращения до 30 лет и с минимальной доходностью на уровне "инфляция + 1%" (отсрочка по выплате процентов при этом не предусмотрена). Средневзвешенная стоимость капитала оценивается в 10%.
При этом, правда, правительство осторожно высказывается относительно этого варианта финансирования, выделяя в паспортах в качестве "высокого" риск неразмещения облигаций в 2015 году и, соответственно, приостановки проектов.
Минтрансу документ предписывает в двухмесячный срок направить в Минэкономразвития и Минфин комплексное обоснование инвестиционных проектов, по которым утверждены их паспорта. Те, в свою очередь, в течение месяца должны будут провести оценку документов. В дальнейшем правительственная комиссия по транспорту рассмотрит и утвердит план реализации этих проектов, а также актуализированные целевые показатели - после их технологического и ценового аудита. Контролировать реализацию проектов и целевое использование средств будет Минтранс.
5 декабря правительство объявило, что Медведев подписал распоряжение, которым утвердил паспорта четырех инвестпроектов РЖД. Эти проекты внесены в перечень "самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых юридическими лицами, в финансовые активы которых размещаются средства ФНБ и (или) пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании, на возвратной основе", передает ТАСС.
В соответствии с распоряжением, самые большие вложения из ФНБ - 60,2 млрд руб под ставку "инфляция плюс 1%" - в 2015 году планируются на приобретение тягового подвижного состава. В этом году планируется закупить 467 новых локомотивов, всего в 2015-17 годах - 1,508 тыс.
На развитие восточной части БАМа из ФНБ в 2015 году под ту же ставку предполагается направить до 7,5 млрд рублей. Эти средства должны пойти на развитие железнодорожной инфраструктуры направления Тында - Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань. Цель проекта - создание к 2018 году провозной способности до 32,6 млн тонн грузов в год (в направлении Ванино-Совгаванского транспортного узла).
До 10,3 млрд рублей на тех же условиях предполагается направить на развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна. Цель этого проекта - создание к 2020 году провозной способности на ближних и дальних подходах к портам Азово-Черноморского бассейна для обеспечения пропуска дополнительного к уровню 2013 года объема груза в размере 70,8 млн тонн (прогноз грузовой базы в 2020 году - 133,4 млн тонн грузов).
До 22 млрд рублей под ту же ставку может быть вложено в развитие железнодорожной инфраструктуры Северо-Запада страны. Данный проект направлен на обеспечение в 2025 году пропуска дополнительного (к уровню 2013 года) объема грузов в размере 83,4 млн тонн к морским портам Северо-Запада. Предполагается, что объемы перевозок грузов в 2025 году здесь составят до 301,8 млн тонн.