Из-за этого его иногда называют саблезубым оленем или "оленем-вампиром", сообщает сайт парка. Отмечается, что ранения, полученные самцами от этих отростков во время гона, могут причинить им серьезный вред. Иногда побежденный самец даже погибает.
При этом в действительности кабарга, несмотря на свой грозный вид, не опасна. Эти копытные питаются травой, листьями и другой растительной пищей.
Численность кабарги в "Земле леопарда" невелика. Главное препятствие для ее расселения - недостаток пригодных мест обитания. Стихия этих ловких копытных - склоны гор, поросшие хвойным лесом, которых в национальном парке не так много.
Фотоловушка запечатлела кабаргу на одной из таких возвышенностей, скальная поверхность которой в случае опасности поможет маневренному прыгуну избежать фатальной встречи с хищником.
"Данный район национального парка заселяют несколько дальневосточных леопардов, встречаются харзы - именно эти хищники представляют для кабарги главную угрозу. При этом харзы охотятся на этих копытных группами, загоняя жертву. В целом же, по нашим наблюдениям, в национальном парке обитают не более 100 этих оленевидных животных, поэтому "встреча" действительно редкая", - сообщают зоологи.
Животный мир национального парка "Земля леопарда" богат и разнообразен. Здесь на границе России, Китая и Северной Кореи отмечена максимальная концентрация фауны во всей Северо-Восточной Азии. На заповедной территории встречаются звери, охрана которых имеет международное значение, чьи местообитания находятся под угрозой, а также редкие и исчезающие виды.
Из парнокопытных, помимо кабарги, в заповеднике также обитают пятнистые олени, косули, кабаны и даже редчайшие горалы.