Руководство НКО уже заявило о намерении ликвидировать организацию, от которой прокуратура требует признать себя "иностранным агентом". Первое судебное заседание по иску прокуратуры состоится 9 августа. Региональные медики предупреждают, что ситуация с ВИЧ в Кузнецке близка к критической и закрытие "Панацеи" может привести к катастрофе.
Именно в Кузнецке и Кузнецком районе сложилась наиболее критическая ситуация с ВИЧ-инфекцией: в области на 100 тысяч человек приходится в среднем 179 заболевших, а в Кузнецке - 442, причем этот город занимает второе место в области по числу новых случаев заболевания ВИЧ, уступая лишь Пензе. Рост происходит за счет наркоманов, сообщили изданию в пензенском Центре СПИД.
Региональная молодежная общественная организация "Панацея" в 2013 году получила грант в один миллион рублей и на эти деньги закупила 100 тысяч шприцев и 10 тысяч презервативов, которые передала ВИЧ-специалисту одной из больниц Кузнецка, который за год бесплатно раздал их пациентам, инъекционным наркоманам.
"Других средств профилактики просто нет, - пояснила руководитель "Панацеи" Дарья Антонова. - Если наркозависимые каждый раз будут пользоваться стерильным шприцем, это затормозит распространение инфекции".
В том же 2013 году заместитель главы области Владимир Мальцев в официальном письме поблагодарил сотрудников "Панацеи", заявив, что этот проект "органично вписывается" в утвержденный вице-губернатором "План мероприятий по ограничению распространения ВИЧ-инфекции" и "гарантировал создание режима наибольшего благоприятствования работе со стороны учреждений и ведомств Кузнецка".
Однако в июле 2016 года прокурор Кузнецка Алексей Аношин обратился в суд с требованием признать "Панацею" иностранным агентом, заявив, что она получает иностранное финансирование, чтобы "насаждать порядки, противоречащие интересам России".
Дело в том, что вышеупомянутый грант В 2013 году "Панацее" выделило некоммерческое партнерство "Эсверо" (объединение 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции). Деятельность "Эсверо" финансируют Европейская комиссия, M.A.C AIDS Found и международный Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
"Эсверо" успешно работала 12 лет, но в апреле 2016 года прокуратура города Энгельса в Саратовской области потребовала признать иностранным агентом организацию "Социум", получившую от "Эсверо" 1,5 млн рублей также для бесплатной раздачи шприцев и презервативов.
"В мае меня вызвал прокурор Кузнецка Алексей Аношин и показал решение суда по "Социуму", - рассказала Антонова. - Сказал, есть установка на выявление иностранных агентов". В июне Минюст РФ признал "Эсверо" иноагентом, а через месяц прокуратура Кузнецка через суд потребовала того же от "Панацеи".
В исковом заявлении прокурор указал, что деятельность НКО по раздаче презервативов и шприцев "не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа, следовательно, это не гуманитарный, а идеологический и даже политический проект".
К иску он приложил экспертизу, выполненную деканом юрфака Пензенского госуниверситета Виталием Гошуляком, который счел, что деятельность этой НКО базируется на "принципах идеологии постлиберализма", а раздача презервативов и шприцев является "косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры", цитирует издание.
"Получается, что борьба международных фондов с эпидемией СПИДа - это всего лишь ширма для продвижения собственных интересов на еще неосвоенные территории", - сделал вывод декан.
Между тем в законе об "иностранных агентах" прямо указано, что деятельность "в области здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан" не относится к политической, даже если ведется на иностранные средства, подчеркивает газета.
UNAIDS критикует действия властей РФ
В июльском докладе специализированного объединения организаций ООН UNAIDS эксперты выразили опасение по поводу возможного возобновления идущей на спад эпидемии ВИЧ из-за резкого роста числа инфицированных в России в последние годы.
По данным ООН, численность ВИЧ-положительных в России превысила миллион человек и болезнь уже привела к смерти 200 тысяч человек в стране. По подсчетам российского Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в РФ в настоящее время насчитывается 1,3 млн ВИЧ-инфицированных, из них вирус выявлен у 850 тысяч человек. По данным Минздрава РФ, охват лечением ВИЧ-инфицированных составляет 37% от стоящих на диспансерном учете. При этом на учете стоят только 60-70% от всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных.
Эксперты UNAIDS раскритиковали подход российских властей к этой проблеме: решили сосредоточиться на лечении, а не на профилактике заболевания. В частности, это выразилось в запрете метадона - заместителя героина, который, по мнению ряда специалистов, снижает риск заражения у наркоманов.
Основную причину резкого ухудшения ситуации с ВИЧ эксперты UNAIDS видят в потере Россией международной поддержки программ против ВИЧ и неспособности заместить ее адекватной профилактикой. В 2004-2013 годах крупнейшим донором профилактики ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии оставался Глобальный фонд. Но в результате классификации России Всемирным банком как страны с высоким уровнем дохода международная поддержка была отменена.
Эксперты UNAIDS обеспокоены и тем, что власти РФ практически не отслеживают группы населения, наиболее подверженные заражению ВИЧ, - гомосексуалов, проституток и их клиентов, транссексуалов, заключенных. По данным составителей доклада, причиной стремительного распространения ВИЧ-инфекции является и то, что Россия лидирует в мире по употреблению инъекционных наркотиков - их принимают уже 1,5 млн человек. В итоге 54% больных были инфицированы таким образом.