Двухлетнюю Вику Осташко, которую избили в приемной семье, забрали у опекунши
НТВ
Приемная мать двухлетней Вики Осташко, госпитализированной на днях с множественными телесными повреждениями, лишена родительских прав. По результатам прокурорской проверки договор опеки над ребенком с Татьяной Евдокимовой расторгнут, а главному специалисту-эксперту отдела соцзащиты населения города Кимры Тверской области, допустившему нарушения, объявлен выговор, передает "Интерфакс".

Напомним, в начале мая приемные родители сдали девочку в больницу с ссадинами и кровоподтеками. По словам врачей, ребенка неоднократно избивали и плохо кормили. Следствие установило, что ребенка избивал гражданский муж опекунши, 41-летний Геннадий Барышев. Он написал явку с повинной и накануне был помещен в изолятор временного содержания.

Сама Евдокимова исчезла, и информации о том, где она, пока не поступало. Тем временем материалы прокурорской проверки направлены в Кимрский межрайонный следственный отдел СКП РФ, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Прокуратура Тверской области выяснила, что в октябре 2008 года оставшаяся без родителей Вика была передана под опеку 38-летней Татьяне Евдокимовой, которая проживает в подмосковной Дубне. При этом органы опеки передали ребенка под опеку с нарушениями: в частности, не получив из Дубны подтверждения о том, что Евдокимова может быть опекуном.

Кроме того, не были обследованы жилищно-бытовые условия женщины, а личное дело ребенка передали не чиновникам из Дубны, а самой Евдокимовой. В результате Вику не поставили на учет, и органы опеки не могли следить за тем, как с ней обращаются.

Случай с Викой Осташко далеко не первый, когда выяснилось, что приемные родители избивали и истязали ребенка. Большой общественный резонанс вызвало дело четырехлетнего Глеба Агеева из Москвы, который в конце марта попал в больницу с множественными ожогами и гематомами. В избиении мальчика обвиняют опекунов. В середине мая суд рассмотрит по существу иску об отмене усыновления Глеба.